Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 15.08.2020



07:49:43 (GMT +5), СБ, 15 авг 2020

Впервые в истории Узбекистана принят электронный акт законодательства

Обратите внимание

Впервые в истории Узбекистана принят электронный акт законодательства

Впервые в истории Узбекистана принят электронный акт законодательства


Впервые в истории Узбекистана принят электронный акт законодательства

По инициативе Министерства юстиции, начиная с 2019 года, разработка и согласование министерствами актов законодательства осуществляется через электронную систему (project.gov.uz).

За прошедший период 5874 проекта были согласованы в электронной форме посредством данной системы, по 5797 из них министерством проведена правовая экспертиза.

Внедрение электронной системы в этой сфере особенно наглядно показало свою эффективность в период пандемии.

Сегодня наступил следующий этап внедрения цифровых технологий в сферу норматворчества. 1 июля 2020 года впервые в истории Узбекистана принят и зарегистрирован в Министерстве юстиции электронный документ.

На основании данного акта, утвержденного министром здравоохранения, при выписке медицинским персоналом рецепта пациентам необходимо указывать не торговое наименование лекарственных средств, а действующие в их составе вещества. Это даст возможность гражданам покупать лекарственные средства с одинаковым составом по своему выбору и послужит предотвращению проявления возможных коррупционных действий среди медицинского персонала, незаконной договоренности между медицинским персоналом и фармацевтическими компаниями.

Внедрение электронной системы создает ряд удобств и преимуществ:

– акты не будут вносится в Министерство юстиции в бумажной форме и не будут утверждаться печатью;

– при согласовании с министерствами и ведомствами будет применяться электронная цифровая подпись;

– акты единовременно выносятся на общественное обсуждение;

– акты регистрируются без принятия отдельного приказа министра юстиции, путем присвоения им уникального номера и их внесения в электронный государственный реестр;

– зарегистрированные акты автоматически публикуются в Национальной базе данных законодательства (www.lex.uz).

Одним словом переход к электронной системе разработки, согласования и государственной регистрации актов является одним из важнейших шагов, осуществленных в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики», и послужит расширению безбумажного документооборота между государственными органами и организациями, сокращению бюрократии, внедрению цифровых технологий в эту сферу, а также обеспечению прозрачного и оперативного процесса принятия нормативных актов.