Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 05.06.2020



07:40:27 (GMT +5), ВС, 7 июн 2020

Можно ли оглашать взаимную переписку?

Обратите внимание

Можно ли оглашать взаимную переписку?

В последнее время в социальных сетях и других источниках информации все чаще возникают дискуссии о законности раскрытия взаимной переписки и телефонных разговоров между гражданами.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

В последнее время в социальных сетях и других источниках информации все чаще возникают дискуссии о законности раскрытия взаимной переписки и телефонных разговоров между гражданами.

Другими словами, наблюдаются споры о том, разрешено ли законодательством фотографирование сообщений граждан (скриншот экрана, запись на диктофон), общающихся через социальные сети и мессенджеры (разговаривающих по телефону), со стороны некоторых граждан или разглашение их содержания другим лицам, которые не участвовали в беседе.

Наряду с развитием информационных технологий развиваются и человеческие отношения, наблюдается резкий рост переписки в мессенджерах и социальных сетях, наращивается обмен информацией в различных группах.

Поэтому в целях обеспечения правильного понимания законодательства и для того, чтобы каждый человек действовал, четко осознавая свои права и обязательства, Министерство юстиции считает целесообразным довести до широкой аудитории соответствующее правовое разъяснение.

Во-первых, на основе статьи 27 Конституции, никто не вправе нарушать тайну переписки и телефонных разговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом.

Вместе с тем, это правило закреплено и в статье 10 Закона «О связи». Согласно статье 13 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации», не допускается сбор, хранение, обработка, распространение и использование информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей тайну частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме случаев, установленных законодательством.

Таким образом, из приведенных норм ясно, что разглашение тайны переписки (разговоров) запрещается.

Допустим, кто-то раскрыл эту тайну? Какова ответственность предусмотрена за это?

В статье 46 Кодекса об административной ответственности установлена ответственность за разглашение врачебной или коммерческой тайны, тайны переписки и иных сообщений, нотариальных действий, банковских операций и сбережений, а равно иных сведений, которые могут причинить моральный либо материальный ущерб гражданину, его правам, свободам и законным интересам.

Точно также и в статье 143 Уголовного кодекса определена уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений.

Наиболее важным аспектом вопроса ответственности является определение того, кто несет предусмотренную выше прямую ответственность за несоблюдение обязательств по конфиденциальности: лицо, которое участвует в переписке и кому отправлено письмо или сообщение (второй участник) либо стороннее третье лицо, то есть сторона, которая не является участником переписки?

Анализ указанных норм показывает, что ответственность устанавливается только в отношении третьих лиц, а точнее – лиц, которые не являются участниками переписки.

То есть, согласно действующему законодательству, у лица — участника беседы или переписки нет прямой обязанности по закону сохранять конфиденциальность переписки (разговора). Потому, что оно само является участником этой тайны.

Таким образом, информация, раскрытая с согласия одной стороны, то есть одного из двух участников (без согласия другой стороны), не влечет ответственности в отношении стороны, которая раскрыла переписку или телефонный разговор.

Необходимо отметить, что это очень правильно установленное правило. Иначе, несложно представить ситуацию, когда во всех случаях для раскрытия непосредственным участником переписки, аудио или видеозаписей, особенно с государственными служащими, должностными лицами, приходилось бы получить согласие другой стороны. Это, в свою очередь негативно повлияло бы на обеспечение прав и свобод граждан, реализацию принципа прозрачности, а также препятствовало бы эффективному функционированию средств массовой информации.

Однако закон не допускает разглашение личных или семейных тайн второго участника. Для этого требуется его согласие.

Это связано с тем, что соответствующие статьи Кодекса об административной ответственности и Уголовного кодекса предусматривают ответственность за разглашение личной или семейной тайны без согласия заинтересованного лица. То есть при раскрытии информации, которая может считаться личной и семейной тайной, требуется согласие лица, которому эта тайна относится. Какая именно информация признается личной и семейной тайной, в индивидуальном порядке рассматривается и квалифицируется судебными органами.

Вместе с тем, согласно Гражданскому кодексу, каждое лицо имеет право на судебную защиту своей чести, достоинства или деловой репутации, а также право требовать возмещения ущерба и морального вреда, причиненных в связи с распространением соответствующей информации. Разумеется, в этом случае удовлетворение иска, а также размер ущерба и морального вреда определяется судом.

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что ответственность за разглашение тайны переписки (разговора) напрямую связана с характером таёны и последствиями ее раскрытия. Хотя нет возможности привлечь к ответственности участника переписки (разговора) по статьям, устанавливающим санкции за нарушение тайны переписки, но от него можно в судебном порядке потребовать возместить убытки и моральный ущерб, нанесенные в результате разглашения тайны переписки. В этом случае, естественно, учитываются предварительные соглашения по сохранению тайны переписки, направленных ответчику со стороны истца, и возможные взаимные обязательства сторон.

Во-вторых, в некоторых случаях допускается разглашение переписки и телефонных разговоров граждан независимо от их согласия.

К примеру, в соответствии со статьей 169 Уголовно-процессуального кодекса, если собранные по делу доказательства дают достаточно оснований, что могут быть получены сведения, имеющие значение для дела, дознаватель, следователь вправе вынести постановление о прослушивании переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств. Это может производиться и по определению суда.

Можно привести статью 16 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно этой статье, проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих права на тайну переписки, иных переговоров, почтовых, курьерских отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по каналам связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании соответствующей санкции.

Другими словами, сведения могут быть разглашены уполномоченным лицам и в результате оперативно-розыскной деятельности. Чтобы получить эти доказательства в законном порядке, необходимо соблюдать соответствующие правила. В противном случае, полученные сведения будут считаться раскрытыми с нарушением законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Эти нормы означают, что вышеупомянутым должностным лицам по закону разрешено ознакомиться с содержанием переписки граждан, независимо от их согласия, для раскрытия преступлений, совершенных или планируемых к совершению, когда на это есть основания.

В-третьих, если взглянуть на зарубежный опыт, то согласно статье 138 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Важно отметить, что ответственность за нарушение тайны переписки распространяется только на третьих лиц. Ответственность не распространяется на лиц, которые являются участниками переписки. Это было подтверждено и Верховным судом России.

Ответственность за нарушение конфиденциальности переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных или других сообщений определена статьей 148 Уголовного кодекса Казахстана, статьей 146 Уголовного кодекса Таджикистана, статьей 147 Уголовного кодекса Туркменистана.

В соответствии с Правилами конфиденциальности и электронных коммуникаций Великобритании, информация о звонках, переписке и местонахождении пользователей должна содержаться в тайне.

Нарушители этих правил в большинстве случаев привлекаются к уголовной ответственности, а руководители предприятий или организаций могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч фунтов стерлингов.

Статья 203 Уголовного кодекса Германии устанавливает ответственность за нарушение личной тайны. В соответствии с частями 32 и 34 Кодекса, граждане могут записывать телефонные разговоры для личной защиты.

Верховный суд Канады в рамках дела Мараках, рассмотренном в кассационном порядке, признал, что приведенные полицией доказательства (телефон партнера изъят без санкции суда, несколько сообщений, посланных с него, использованы в качестве улики) добыты с нарушением тайны переписки, и вынес оправдательный приговор. Это, в свою очередь, означает, что переписка в этой стране может быть раскрыта только с согласия соответствующих лиц или с санкции суда.

Часть 2 511 раздела 18 Кодекса законов США запрещает хранение и разглашение сообщений проводной, устной или электронной связи. Кроме того, возможно разглашать переписку или разговоры с согласия одного из лиц, которые их осуществили. Это федеральная норма в США.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

– тайна переписки, телефонных разговоров является конституционным правом каждого человека;

– административная или уголовная ответственность за нарушение конфиденциальности переписки (разговоров) возникает только для третьих лиц, не являющихся участниками общения;

– ответственность для лица, являющегося участником беседы, может возникнуть только из свойств и последствий тайны (семейная, личная тайна и т. д.);

– сторона имеет право обращаться в суд для рассмотрения вопроса определения вины другого собеседника, возмещения ущерба и морального вреда, причиненных в результате раскрытия тайны данной стороной. Суды осуществляют правовую оценку каждой отдельной ситуации по конкретному делу.