Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 05.06.2020



06:47:35 (GMT +5), ВС, 7 июн 2020

Ограничения движения транспорта необходимо для предотвращения широкого распространения коронавируса в республике

Обратите внимание

Ограничения движения транспорта необходимо для предотвращения широкого распространения коронавируса в республике

В Telegram-канале «Ҳуқуқий ахборот» опубликована информация специальной республиканской комиссии по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Республике Узбекистан.


В Telegram-канале «Ҳуқуқий ахборот» опубликована информация специальной республиканской комиссии по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Республике Узбекистан.

В масштабах всего мира предпринимаются меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе такие, как ограничение передвижения и скопления людей, прекращение деятельности предприятий.

В нашей стране также введены ограничительные меры в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и защиты здоровья населения.

В образовательных учреждениях предоставлены каникулы, прекращена деятельность торговых объектов кроме продовольственных магазинов и аптек, во многих организациях сотрудникам предоставлены трудовой отпуск или возможность для дистанционной работы.

Согласно постановлению специальной республиканской комиссии, с 30 марта до 20 апреля 2020 года движение автотранспорта между областями, в Ташкенте, Нукусе и областных центрах разрешается на основании специальных разрешений (стикеров), выданных центрами государственных услуг.

В центры государственных услуг в городе Ташкенте поступило более 10 тысяч, центры государственных услуг в Республике Каракалпакстан и областях — более 6 тысяч обращений.

В течение одного дня в оперативном порядке зарегистрировано 5 500 разрешений.

В центрах государственных услуг города Ташкента, Республики Каракалпакстан и областных центров образовались огромные очереди из числа желающих получить разрешительный стикер.

Эта ситуация привела к нарушению правил карантина и одновременному скоплению большого количества граждан в одном месте. Кроме того, поступило множество сообщений от граждан по этому вопросу.

В этой связи принято решение усовершенствовать порядок выдачи разрешений и с учетом поступивших предложений. По вопросу передвижения автотранспорта по территории республики разработан новый порядок.

Теперь внедрена система дистанционного — онлайн-приема заявлений на получение разрешения (стикера) для управления автотранспортным средством.

Специальное разрешение выдается бесплатно.

Для получения стикера необходимо в онлайн-режиме заполнить анкету на Едином портале интерактивных государственных услуг.  

Разрешение выдается следующим транспортным средствам:

1. автомобили предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продуктов питания (включая табачную продукцию и алкоголь) и изделий медицинского назначения, а также их сотрудников, при этом каждой аптеке разрешается использовать только один автомобиль;

2. транспорт предприятий общественного питания, используемый для услуг доставки, а также личный транспорт сотрудников этих предприятий;

3. транспорт категории М1 (с числом пассажирских мест до восьми) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к строительству больниц и площадей в Юкоричирчикском и Зангиатинском районах Ташкентской области, а также Алмазарском, Чиланзарском и Яшнабадском районах Ташкента.

Отдельные разрешения оформляются Министерством юстиции по обращениям министерств и ведомств для сотрудников предприятий, на которых остановка производственных и технологических процессов невозможна, организаций по выпуску гигиенических масок и дехканских рынков.

Решением специальной комиссии утвержден обновленный список транспорта, передвижение на котором возможно без специального разрешения.

В этот список вошли служебные и личные автомобили сотрудников организаций сферы здравоохранения (независимо от организационно-правовой формы) и оказывающих медико-санитарные и эпидемиологические услуги.

Для пользования автотранспортом сотрудники этих организаций должны иметь при себе копию трудовой книжки и подтверждающий документ с места работы. Сотрудникам разрешено пользоваться транспортом только для поездок на работу и домой, т. е. только в служебных целях.

Разрешение также не нужно для транспорта физических лиц категории M1 (допускается наличие одного пассажира), перевозящего сезонную сельхозпродукцию.

Такое решение направлено на недопущение дефицита продуктов на рынках и роста цен.

Порядок получения специального разрешения, список транспорта, передвижение на котором возможно без специального разрешения опубликованы в СМИ. Просим подробно ознакомиться с данными правилами и неукоснительно соблюдать установленные ограничения.

Вместе с тем, напоминаем о необходимости соблюдения правила социального дистанцирования в общественных местах (соблюдения дистанции между людьми в 1,5—2 м) и призываем не выходить на улицу без крайней необходимости.

Неудобства, связанные с ограничением движения транспорта, естественны, однако в текущих условиях это необходимый и самый правильный способ предотвратить широкое распространение коронавируса в республике.