Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 09.04.2020



18:00:40 (GMT +5), ЧТ, 9 апр 2020

Частный нотариус не должен быть моложе 25 лет

Обратите внимание

#Новости_законодательства

Частный нотариус не должен быть моложе 25 лет


Частный нотариус не должен быть моложе 25 лет

Постановлением утвержден Административный регламент оказания государственных услуг по лицензированию частной нотариальной деятельности.

 Согласно этому, претендент на получение лицензии должен: 
 быть не моложе 25 лет и не старше 65 лет;
 иметь высшее юридическое образование;
 иметь 3-х летний стаж по юридической специальности (в том числе, прошедший стажировку в нотариальной конторе не менее 1 года);
 сдать квалификационный экзамен.

Лица, проработавшие в должности судьи не менее 5 лет или в должности помощника нотариуса либо в должностях органов юстиции, связанных с руководством и контролем за нотариальной деятельностью, не менее 3 лет, вправе сдать квалификационный экзамен без прохождения стажировки.

Для получения лицензии претенденты лично обращаются в Центры государственных услуг (ЦГУ) или проходят регистрацию на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).

Заявление заполняется в ЦГУ работником центра, а на ЕПИГУ лично. Соответствующие документы прикрепляются к заявлению в электронном виде.

За оказание государственной услуги взимается сбор в полукратном размере БРВ (111 тысяч 500 сумов). При обращении через ЕПИГУ взимается 90 процентов (100 тысяч 350 сумов.) от размера сбора.

Высшая квалификационная комиссия при Министерстве юстиции в срок до 15 рабочих дней рассматривает сведения, представленные в заявлении.

По результатам рассмотрения принимается и утверждается заключение об участии претендента в квалификационном экзамене или об отказе в его участии.

Квалификационный экзамен проводится по прошествии 5 дней, но не позднее 15 дней со дня утверждения заключения о целесообразности участия претендента на квалификационном экзамене.

Претендент, набравший более 55 процентов от самого высокого балла, который может быть получен, считается успешно сдавшим экзамен.

Выписка из решения по претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, будет направлена в соответствующий орган юстиции для оформления лицензии.

После уплаты претендентом государственной пошлины в размере, установленном законом для получения лизензии:
 лицензирующий орган оформляет лицензию с проставленным QR-кодом и направляет в ЦГУ или претенденту через ЕПИГУ;
 ЦГУ в день получения лицензии направляет ее на электронный адрес претендента либо по его запросу выдаёт лицензию в бумажном виде.

Лицензия на осуществление частной практики действующим государственным нотариусам напрямую оформляется Министерством юстиции Каракалпакстана, территориальными управлениями юстии только на основании их заявлений.

Подписаться на канал https://t.me/pravoinf