Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 09.04.2020



19:52:58 (GMT +5), ЧТ, 9 апр 2020

Узбекистан в Индексе верховенства закона показал лучшую позитивную динамику среди стран СНГ

Обратите внимание

Узбекистан в Индексе верховенства закона показал лучшую позитивную динамику среди стран СНГ

Международная неправительственная организация «World Justice Project» опубликовала Индекс верховенства закона 2020 года по итогам 2019 года.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Министерство юстиции

Международная неправительственная организация «World Justice Project» опубликовала Индекс верховенства закона 2020 года по итогам 2019 года.

Стоит отметить, что из года в год расширяется охват данного индекса. В частности, если в 2018 году исследованиями было охвачено 119 стран, то в 2019 году — 126 стран, а в 2020 году — 128 стран.

В Индексе текущего года Республика Узбекистан из максимального 1 балла набрала 0,47 балла и заняла 92 место среди 128 стран мира. Это на четыре позиции выше, чем в прошлом году. Узбекистан в Индексе верховенства закона показал лучшую позитивную динамику среди стран СНГ.

Данный индекс объединяет восемь индикаторов. По ним Узбекистан получил следующие баллы:

- ограничение полномочий институтов власти — 0,33;

- отсутствие коррупции — 0,40;

- порядок и безопасность — 0,90;

- защита основных прав — 0,41;

- прозрачность институтов власти — 0,33;

- соблюдение законов — 0,44;

- гражданское правосудие — 0,51;

- уголовное правосудие — 0,44.

Эти индикаторы включают в себя 44 субиндикатора (прилагается).

Показатели Узбекистана выросли по трем индикаторам Индекса, то есть по компонентам прозрачности институтов власти — с 0,31 до 0,33 балла; отсутствия коррупции — с 0,38 до 0,40 балла; защиты основных прав — с 0,39 до 0,41 балла.

В текущем году самые высокие показатели роста зафиксированы в следующих направлениях:

- по субиндикатору произвольного невмешательства в личную жизнь индикатора защиты основных прав — 0,28 балла (в прошлом году — 0,20 балла);

- по субиндикатору эффективного ограничения полномочий органов власти в рамках независимых проверок (расследований) индикатора ограничения полномочий институтов власти — 0,37 балла (0,31);

- по субиндикаторам механизма подачи жалобы — 0,51 балла (0,46 балла), права на получение информации — 0,29 балла (0,25 балла) индикатора прозрачности институтов власти;

- по субиндикаторам отсутствия коррупции в законодательной власти — 0,46 балла (0,41 балла), отсутствия коррупции в судебной власти — 0,44 балла (0,40 балла) индикатора отсутствия коррупции;

- по субиндикатору отсутствия дискриминации в уголовном правосудии индикатора уголовного правосудия — 0,38 балла (0,34 балла).

Преобразования и меры в сферах обеспечения прозрачности и открытости органов государственной власти и управления в Республике Узбекистан, совершенствования механизмов диалога с народом, обеспечения объективности государственной статистической политики, реализации государственных программ по противодействию коррупции, создание комитетов по противодействию коррупции в палатах Олий Мажлиса,
разработка и принятие в каждом государственном органе ведомственных программ по противодействию коррупции, контролируемые общественностью, совершенствование механизмов обеспечения открытости деятельности госорганов, широкого участия граждан в государственном и общественном управлении, личной неприкосновенности граждан, соблюдение процессуальных норм в судебно-следственной деятельности, совершенствование порядка выбора и назначения кандидатов на должности судей, расширение возможностей свободы слова и мнения, а также меры по обеспечению свободы совести можно привести в качестве факторов, послуживших импульсом в достижении этих результатов.

Все осуществляемые в стране реформы нацелены на реализацию прав и законных интересов человека, они стремительно продолжаются. В итоге эти трансформации отражаются в результатах опросов с участием респондентов и экспертов, проводимых в рамках составления Индекса верховенства закона. Мы верим, что Узбекистан и дальше будет улучшать свои позиции в Индексе верховенства закона.

Министерство юстиции информирует граждан и международное сообщество о правовых реформах, осуществляемых в стране, и продолжит предоставлять объективные сведения в данном направлении.