Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 09.04.2020



18:26:31 (GMT +5), ЧТ, 9 апр 2020

Министерство юстиции организовало очередной тренинг по Project.gov.uz

Обратите внимание

Министерство юстиции организовало очередной тренинг по Project.gov.uz

27 февраля 2020 года Министерство юстиции организовало очередной семинар по разъяснению сути и порядка использования возможностей Единой электронной системы разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов Project.gov.uz.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

27 февраля 2020 года Министерство юстиции организовало очередной семинар по разъяснению сути и порядка использования возможностей Единой электронной системы разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов Project.gov.uz.

В мероприятии участвовали сотрудники юридических служб государственных органов и организаций, ответственные за работу в системе Project.gov.uz.

В ходе семинара отмечалось, что с 4 января 2020 года запущена модернизированная новая версия Project.gov.uz, предусматривающая возможность предварительного согласования проектов нормативно-правовых актов и другие нововведения.

Загружаемые для согласования в данную систему проекты нормативно-правовых актов автоматически отображаются на портале обсуждения проектов нормативно-правовых документов Республики Узбекистан regulation.gov.uz.

В настоящее время продолжается работа по интеграции в данную систему ведомственных нормативно-правовых актов.

В рамках семинара также состоялась презентация новой информационной системы «Государственный учет и рассылка нормативно-правовых актов» («Норматив-ҳуқуқий ҳужжатларнинг давлат ҳисоби ва тарқатилиши» ахборот тизими).

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2018 года в связи с функционированием системы «Ijro.gov.uz» с 1 января 2019 года отменен порядок регистрации в государственных органах и организациях законов, актов Президента Республики Узбекистан и решений Кабинета Министров в специальных журналах и учетных карточках, а также оформление и ведение контрольных картотек по законам, актам Президента Республики Узбекистан и решениям Кабинета Министров в бумажном виде.

В связи с этим, благодаря созданной информационной системе в Министерстве юстиции данная работа переведена в электронный формат.

В процессе рассылки нормативно-правовых актов, как отмечалось на семинаре, имело место дублирование и соответственно нерациональное использование трудовых и временных ресурсов.

Территориальные подразделения государственных органов и организаций, особенно органы исполнительной власти на местах, а также органы самоуправления граждан получали колоссальный объем текстов нормативно-правовых актов, что негативно сказывается на ознакомлении с их содержанием и применении соответствующих норм на практике.

Созданная информационная система предусматривает адресных подход к каждому органу и организации при рассылке нормативно-правовых актов. В частности, благодаря функции «умная рассылка» нормативно-правовые акты рассылаются причастным государственным органам и организациям в соответствии с Общеправовым классификатором отраслей законодательства Республики Узбекистан.

Внедрены такие функции, как «умный поиск», «умный мониторинг и контроль» и другие нововведения. Автоматизированная статистика мониторинга даты рассылки и получения нормативно-правовых актов соответствующими адресатами позволяет поддерживать постоянную обратную связь с конечными получателями нормативно-правовых актов.

Таким образом, в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики Министерство юстиции делает акцент на внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность органов и учреждений юстиции.