Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 09.04.2020



18:41:58 (GMT +5), ЧТ, 9 апр 2020

«Оставьте свой телефон» — законное (ли) это требование?

Обратите внимание

«Оставьте свой телефон» — законное (ли) это требование?

Иногда встречаются случаи, когда некоторые граждане высказывают недовольство из-за запрета на пронос и использование мобильных телефонов в зданиях государственных органов и организаций.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Иногда встречаются случаи, когда некоторые граждане высказывают недовольство из-за запрета на пронос и использование мобильных телефонов в зданиях государственных органов и организаций.

По данному вопросу Министерство юстиции считает целесообразным дать следующее правовое разъяснение.

Во-первых, в некоторых случаях актами законодательства прямо запрещено проносить или использовать мобильные телефонами в зданиях отдельных государственных органов.

В частности, в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения безопасности зданий судов, судебных процессов и их участников (регистрационный № 2981 от 15 марта 2018 года) запрещается входить с мобильными телефонами и средствами фото- и видеосъемки без разрешения судьи — председательствующего на судебном заседании.

Однако, есть некоторые категории лиц, в отношении которых не установлены ограничения для доступа к зданиям государственных органов. К примеру, адвокат для осуществления своей профессиональной деятельности имеет право беспрепятственно вносить в здание суда компьютер, мобильные и другие средства связи, строго соблюдая при этом процессуальные нормы.

Во-вторых, в соответствии с законодательством государственный орган или организация вправе самостоятельно определять внутренний режим объекта. Например, в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 555 от 3 июля 2019 года администрация объекта самостоятельно утверждает инструкции о порядке посещения здания. Исходя из этого, может быть установлен запрет на вход в здание некоторых государственных органов с мобильным телефоном.

Вход в здания государственных органов и организаций с личным мобильным телефоном может быть ограничен в целях обеспечения внутренней и информационной безопасности, сохранения целостности конфиденциальных данных в делопроизводстве.

Обязанности сотрудников государственных органов, связанные с сохранением конфиденциальности информации, указаны в должностных инструкциях и других подобных документах. По этой причине организации, исходя из своей политики информационной безопасности, имеют право разрешать или запрещать использовать мобильные средства связи в зданиях не только посетителям из вне, но и своим сотрудникам.

В-третьих, использование личных мобильных телефонов может быть ограничено и в социальных учреждениях, в том числе школах, больницах и санаториях. Целью этого является обеспечение качества образования, спокойствия учащихся или пациентов, их безопасности.

В общественных зданиях (библиотеках, поездах, театрах, кинотеатрах и т. д.) могут быть установлены ограничения не столько на вход с телефоном, сколько на его использование, чтобы не мешать другим гражданам.

Можно привести множество примеров. Однако с правовой точки зрения они регулируют одинаковые отношения. И это аодтверждает, что организации обладают этими полномочиями.

С этим связан и вопрос о том, насколько целесообразно заранее выявить все случаи и установить все ограничения в законодательстве? Так как, они имеют много разновидностей и очень изменчивы. Именно поэтому решение данного вопроса в основном предоставлено самим организациям (за исключением некоторых случаев).

В-четвертых, отношения между посетителями государственных органов и организаций и данными государственными организациями считаются публично-правовыми (административными) отношениями.

В данном случае речь идет не об имуществе граждан, а о посещении ими государственных организаций и соблюдении установленных внутренних правил.

Исходя из этого, временная сдача гражданами мобильных телефонов при посещении государственного органа не означает ограничение их имущественных прав. Так как граждане, не желающие сдавать свои мобильные телефоны, могут не приносить свое личное имущество.

В-пятых, за пределами служебных кабинетов, то есть в общественных местах взаимный диалог с сотрудниками внутренних дел, исполняющих свой служебный долг, можно фиксировать на аудио-, фото- и видеоустройство (кроме случаев несения службы сотрудником внутренних дел на территории, где установлен знак, запрещающий фото- и видеосъемку).

В-шестых, если обратиться к мировой практике, во многих государствах именно в целях информационной и внутренней безопасности установлены ограничения, связанные с использованием мобильных телефонов, осуществлением фото- и видеосъемок в организациях.

Во многих частных и коммерческих организациях для посетителей действуют более строгие ограничения, чем в государственных организациях.

К примеру, согласно Кодексу федерального урегулирования США, для обеспечения безопасности на отдельных территориях специальными правилами, указаниями либо решением суда запрещается фото- и видеосъемка. Поэтому на подобную территорию не разрешается вход с мобильным телефоном.

В состоявшемся в 2010 году в США известном судебном деле подьверждено наличие у граждан права на фотосъемку снаружи здания федеральных органов (Musumeci). Несмотря на это, согласно инструкции в каждом случае служащий должен подойти к гражданину, который осуществляет съемку фасада здания, и выяснить причину съемок.

Кроме того, в залах федерального суда США также запрещается видео- и фотосъемка. В свою очередь, даже в почтовых отделениях США имеются специальные указания касательно фотосъемок. В соответствии с ними, фотосъемка разрешается только по разрешению ответственного работника, не мешая при этом работе сотрудников и в местах, куда разрешается вход граждан. В том числе, на фотографиях, снятых в почтовых отделениях, не должны отражаться лица работников, клиентов или изображение установленных в отделении камер.

В Японии хотя и разрешается вход в здание государственных органов с телефоном, но запрещается осуществлять с его помощью фото- и видеосъемку.

В-седьмых, при осуществлении той или иной функции государственная организация или должностное лицо должны соблюдать только установленные правила и порядок. Если требование лица законно, государственные организации обязаны решить его в установленном порядке, если не законно, — отказать ему.

Этот порядок, обязанности и отношения действовали и до изобретения мобильных телефонов и видеоустройств. Кроме того, если лицо считает, что его требование отклонено незаконно и в отношении его совершенно незаконное действие, имеются другие законные методы его реализации (обращение в вышестоящие инстанции либо в суд).

Вместе с тем, в государственных органах и организациях широко распространяется система непрерывного видеонаблюдения. В том числе, в целях видеозаписи процесса допроса, все следователи обеспечены веб-камерами, начата работа по оснащению процесса допроса и других следственных действий устройствами аудио- и видеозаписи.

Исходя из вышесказанного, сообщаем, что установленные государственными органами либо организациями требования по запрету пользования мобильными телефонами, устройствами фото- и видеозаписи не противоречат закону, эти действия никак не ограничивают права и свободы граждан.

Вместе с тем, в части зданий государственных органов и организаций, предназначенных для оказания гражданам государственных услуг (залы обслуживания, ожидания и приема), исходя из принципов открытости деятельности государственных органов рекомендуется разрешать пользование телефоном.

Данное разъяснение Министерства юстиции направлено на раскрытие правовой стороны вопроса. Вместе с тем, просим всех представителей средств массовой информации и блогеров довести его до общественности в полном объеме, не вырывая отдельные слова и фразы из контекста.

Для сведения: в системе Министерства юстиции, нотариальных конторах, центрах государственных услуг разрешается использование гражданами устройств аудио- и видеозаписи.