Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 09.04.2020



19:34:21 (GMT +5), ЧТ, 9 апр 2020

Снос или борьба с нарушением законодательства?

Обратите внимание

Снос или борьба с нарушением законодательства?

Одна из главных тем, которая становится причиной широких обсуждений в обществе и социальных сетях, – сносы. Конечно, есть порядок и строительства и сноса жилья.


Одна из главных тем, которая становится причиной широких обсуждений в обществе и социальных сетях, – сносы. Конечно, есть порядок и строительства и сноса жилья.

Когда речь идет о сносах, как никогда актуально, уметь различать снос и незаконную жилую постройку. Под сносом понимается изъятие земельного участка или его части, принадлежащего гражданам и юридическим лицам только на законных основаниях с выплатой в связи с этим соответствующей компенсации.

Действительно, в рамках реализации государственных программ, направленных на осуществление градостроительства, создание достойных условий для населения, комплексное развитие территорий, и эффективной реализации инвестиционных проектов в отдельных случаях допущены недостатки и нарушения законодательства в связи с изъятием земельных участков, на которых были расположены задания и сооружения, принадлежащие гражданам и предпринимателям.

По причине того, что в этом вопросе были нарушения законодательства, в данном направлении внедрен абсолютно новый порядок.

Отныне, изъятие земельного участка осуществляется на основе положения, утвержденного постановлением Кабинета Министров № 911 от 16 ноября 2019 года, и только при наличии определенных в данном документе оснований.

Согласно новому порядку:

  • перед планируемым изъятием проводится открытое обсуждение вопроса с участием инициаторов, собственников и СМИ;
  • хокимиятом или инвестором осуществляются первоначальные расчеты, изучается наличие достаточных ресурсов для выплаты компенсации;
  • Жокаргы Кенес и Кенгаши народных депутатов обязаны рассмотреть все выгоды и издержки изъятия. И только при достаточности ресурсов для возмещения ущерба собственникам и положительной оценке выгод принимается решение об изъятии. Хокимияты не имеют полномочий принимать решение об изъятии земельного участка;
  • между инициатором изъятия земли (хокимиятом или инвестором) и владельцем недвижимости заключается соглашение о предоставлении компенсации, подлежащее обязательному нотариальному удостоверению.

Снос разрешается только после предоставления владельцу всей суммы компенсации, указанной в соглашении.

Кроме того, определено, что снос расположенных на изымаемом участке объектов недвижимости осуществляется только при наличии положительного заключения органов юстиции.

Стоит отметить, что с момента вступления в силу нового порядка (с 1 января 2020 года) проблем со сносами не было.

В чем тогда вопрос?

В настоящее время в некоторых регионах в установленном порядке планируется снос жилья, построенного отдельными гражданами на самовольно захваченных или оформленных на основе незаконных документов земельных участках.

Незаконный документ, конечно, не принимается сам по себе (ясно, как день, что это осуществляется с привлечением полезных знакомств, коррупции, но мы не пишем об этом из-за отсутствия доказательств), вопрос ответственности должностных лиц, принявших данный документ, обязательно будет рассмотрен соответствующими органами.

Стоит отметить, ущерб, нанесенный гражданам или юридическим лицам в результате незаконного решения государственного органа, возмещаются со стороны государства. Предусмотрено, что этот ущерб компенсируется за счет внебюджетных средств государственного органа, если же средства отсутствуют, то ущерб возмещается из государственного бюджета.

Кроме того, в 2019 году в Уголовный кодекс внесена новая статья, предусматривающая меру ответственности за нарушение порядка выделения земли.

Сегодня встречается много случаев несанкционированного (без разрешения), самовольного строительства гражданами на орошаемых пахотных землях.

Самовольные жилые постройки – здания и сооружения, построенные на незаконных землях, без разрешений и с нарушением строительных норм.

Согласно действующему Гражданскому кодексу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, не вправе продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Такие сооружения должны быть снесены в течение 15 дней лицом, построившим его, или по решению суда за счет лица, построившего здание. При этом компенсация за работы по сносу или за разрушенное здание не выдается.

В постановлении Кабинета Министров № 911 от 16 ноября 2019 года определена необходимость возмещения также стоимости самовольных построек. Однако следует помнить, что компенсация выплачивается только в случае сноса самовольных построек, расположенных на земельных участках, которые принадлежат гражданам на законных основаниях. В любом другом случае компенсация за самовольно построенное жилье не выплачивается. То есть, в любом случае, когда земля захвачена, компенсация не выплачивается.

Согласно Конституции, земля – это общенациональное богатство. Мы не должны забывать, что наша обязанность – беречь ее. Формирование правовых отношений относительно земли считается одной из основных задач государства.

Только 20,7 процентов из имеющихся в стране 20,2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий составляют орошаемые земли. За последние 15 лет площадь орошаемых земель на душу населения сократилась на 24 процента (с 0,23 до 0,16).

Конечно, в этом случае свою роль сыграли случаи откровенного незаконного захвата земель отдельными лицами. Около 16,4 миллиона человек (49,4 процента от общей численности населения) живут в сельской местности. Если с подобными незаконными действиями не бороться всерьез, то такие стратегически важные вопросы, как обеспечение занятости сельского населения, продовольственная безопасность, могут вызвать социальный взрыв.

Стоит отметить, что до 1 мая 2019 года по инициативе главы государства была объявлена «амнистия» прав на самовольные постройки. За этот период 589 991 гражданин получил право собственности на самовольно построенное жилье. Это очень большой показатель. Государство предоставило возможность, но злоупотребление этой возможностью и строительство домов на незаконных землях означает, что некоторые граждане открыто игнорируют установленный порядок.

В этом случае позиция государственных органов ясна. Незаконная постройка будет снесена, а виновное лицо будет привлечено к ответственности.

Здесь возникает вопрос. В чем смысл оценки проблемы граждан, построивших жилье на не принадлежащих им землях, в качестве сноса, введения общественность в заблуждение?