Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 24.02.2020



13:42:15 (GMT +5), ВТ, 25 фев 2020

Можно ли использовать фото граждан без их разрешения?

Обратите внимание

Можно ли использовать фото граждан без их разрешения?

Согласно статье 99 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, право на изображение является неотъемлемым и неприкосновенным правом личности.


Согласно статье 99 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, право на изображение является неотъемлемым и неприкосновенным правом личности.

Однако в национальном законодательстве четко не определены границы неприкосновенности права граждан на изображение.

В частности, в законодательстве не предусмотрены вопросы о требовании получения или неполучения разрешения у гражданина для того, чтобы сфотографировать его, и использовать фотографии, снятые во время массовых мероприятий или в общественных местах.

В настоящее время, когда существуют простые и быстрые способы распространения информации, это становится причиной некоторых конфликтных ситуаций и недоразумений в обществе, в том числе в Интернете.

Министерство юстиции, изучив законодательство зарубежных стран (Аргентина, Австрия, Бельгия, Дания, КНР, США, Израиль, Италия, Россия, Швеция и другие) в этом направлении, выяснило, что в этих государствах для фото- и видеосъемки не требуется разрешение личности.

Однако в Бразилии, Испании и Швейцарии для того, чтобы сфотографировать человека требуется получение его обязательного разрешения. В частности, в Швейцарии фотосъемка внешнего облика личности в любых ситуации и месте считается нарушением ее прав.

Вместе с тем, в отдельных случаях при распространении фото или видеоизображений личности ее разрешение не требуется. К примеру, фото и видео, снятые в ходе массовых мероприятий (концерт, массовые гуляния и другие) и общественных местах (образовательные учреждения, зоопарк, парки и другие) (Дания, Франция, Россия); если снятые изображения издания используют только для научной, педагогической или культурной целей (Чехия); когда фотография используется для защиты или реализации прав других личностей, а также в целях государственных или общественных интересов (Бразилия, Канада).

На основе результатов изучения, учитывая актуальность данного вопроса, Министерство юстиции рассматривает вопрос внесения в национальное законодательство норм, конкретизирующих механизмы осуществления права личности на изображение.

Уважаемые граждане, свои предложения по данному вопросу вы можете направлять в Министерство юстиции (через Телеграм-бот @insonhuquqlaribot или короткий номер 1008). Ваше мнение важно для нас!

Подписаться на канал: @adliyangiliklari