Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 25.02.2020



14:37:46 (GMT +5), ВТ, 25 фев 2020

Министр юстиции: «Выпускники фонда «Умид» внесут свой посильный вклад в продвижение реформ, реализуемых в Узбекистане под руководством Президента»

Обратите внимание

Министр юстиции: «Выпускники фонда «Умид» внесут свой посильный вклад в продвижение реформ, реализуемых в Узбекистане под руководством Президента»

Как ранее сообщалось, в Ташкенте проходит первая международная конференция выпускников фонда «Умид» на тему «Обновляемому Узбекистану — новое поколение кадров».


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Как ранее сообщалось, в Ташкенте проходит первая международная конференция выпускников фонда «Умид» на тему «Обновляемому Узбекистану — новое поколение кадров».

На открытии форума выступил министр юстиции, стипендиат фонда «Умид» Русланбек Давлетов. Он отметил, что фонд «Умид» создавался в качестве надежды и веры народа и государства в лучшее будущее. «Уверен, что выпускники фонда, внесут свой посильный вклад в продвижение реформ, реализуемых в Узбекистане под руководством Президента», — сказал министр юстиции.

Р. Давлетов сделал акцент на аспектах дальнейшего обеспечения верховенства закона, повышения эффективности государственного управления и реформирования судебно-правовой системы в период демократического обновления и модернизации страны.

В частности, отмечалось, что с 2018 года впервые в истории парламента внедрен институт «правительственного часа» — заслушивание ответов членов правительства на вопросы депутатов на заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Одним из практических результатов административной реформы стало создание при Министерстве юстиции Агентства государственных услуг. В настоящее время через центры госуслуг физическим и юридическим лицам оказывается свыше 120 видов услуг. Ожидается, что в 2020 году их количество превысит 160.

Недавно подписан важный документ, направленный на сокращение бюрократических преград, внедрение современных принципов управления деятельность государственных органов. Начиная с 1 января 2021 года документооборот и ведение отчетности между госучреждениями будут осуществляться только в электронном формате.

«Надо признать, что кардинальные перемены произошли и в сфере свободы слова. Примечательно, что данные трансформации не характеризуются принятием отдельных законов. Общество само стало требовать от госорганов прозрачности. СМИ стали активнее освещать существующие в обществе проблемы. В формировании общественного мнения сегодня наряду с традиционными средствами массовой информации всю большую роль играют интернет-издания, социальные сети, блогеры. Массмедиа и социальные сети призывают должностные лица организовывать свою деятельность в соответствии с законодательством. Представители госструктур вынуждены считаться с гражданами, в том числе пользователями социальных сетей», — подчеркнул министр юстиции.

Вместе с тем, Р. Давлетов остановился и на задачах по дальнейшей модернизации страны.

Во-первых, поднятия сферы законодательства на качественно новый уровень. В том числе, отмечалась важность принятия законов прямого действия, обеспечения устойчивости актов законодательства, необходимость сокращения подзаконных актов.

Во-вторых, обеспечение верховенства закона по всех сферах жизни. В мировом Индексе верховенства закона, составляемом независимой международной организацией «World Justice Project», Узбекистан занимает 94 место среди 126 стран. Это свидетельствует о том, что в данном направлении еще предстоит сделать большую работу.

В-третьих, дальнейшее реформирование судебной системы. В Узбекистане на 23 810 человек приходится 1 судья, во Франции этот показатель составляет 11 тысяч человек, в США — 9 тысяч, в Германии — 4 тысячи. В этой связи продвигаются предложения по обеспечению институциональной и функциональной независимости судов, сокращению нагрузки на судей за счет широкого использования альтернативных методов решения споров (арбитраж и медиация), внедрению новых механизмов общественного контроля путем коренного реформирования института народных заседателей.

Форум продолжает свою работу. В нем участвуют более 300 человек, в том числе 120 соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках конференции запланировано пять тематических секций, посвященных вопросам демократического обновления страны, совершенствования системы образования, инвестиционного климата, инновационного развития и сельского хозяйства.

Сегодня министр юстиции Р. Давлетов также модерирует секцию «Демократическое обновление и модернизация страны». Предложения и рекомендации, выработанные участниками форума, будут переданы в соответствующие госорганы.

Для сведения: фонд «Умид» создан указом Президента Республики Узбекистана 7 января 1997 года с целью поддержки стремления одаренных юношей и девушек в получении образования за рубежом. Министр юстиции Р. Давлетов является одним из стипендиатов фонда первой волны.

При содействии фонда в 1997—2003 годах по направлениям бакалавриата и специальностям магистратуры в ведущих вузах мира (США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Канады, Италии) обучилось 828 перспективных молодых людей.