Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 20.10.2020



09:03:56 (GMT +5), СР, 21 окт 2020

Министр юстиции: «Технологии кардинально изменят юридическую профессию»

Обратите внимание

Министр юстиции: «Технологии кардинально изменят юридическую профессию»

Делегация Узбекистана во главе с министром юстиции Русланбеком Давлетовым по приглашению министра юстиции КНР участвует в Глобальном форуме юристов «Научно-технический прогресс и юридические услуги» в городе Гуанчжоу


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Делегация Узбекистана во главе с министром юстиции Русланбеком Давлетовым по приглашению министра юстиции КНР участвует в Глобальном форуме юристов «Научно-технический прогресс и юридические услуги» в городе Гуанчжоу.

Глобальный форум — первое подобное масштабное тематическое событие в КНР. Форум имеет большое значение для укрепления сотрудничества между китайскими и иностранными юридическими организациями, повышения на качественно новый уровень имеющихся отношений с органами юстиции зарубежных стран. Он включает в себя несколько панельных сессий, охватывающих разные сферы юриспруденции и права.

Министр юстиции Р. Давлетов, выступая на открытии форума, отметил, что технологии станут одним из важнейших факторов, которые в ближайшее время кардинально изменят юридическую профессию. Так, онлайн-системы на платформах электронной коммерции уже эффективно используются для разрешения отдельных видов споров. Система электронного суда позволяет людям и предприятиям подавать иски в суды в электронном виде, а электронного нотариуса — дистанционно нотариально заверять сделки. Все это направлено на создание удобств для граждан, обеспечения прозрачности юридических услуг.

Кроме того, министр юстиции Узбекистана выступил с докладом на панельной сессии «Наука и технология и юридические услуги». По мнению, Р. Давлетова, активное сотрудничество с КНР по реализации разных проектов делает Узбекистан более привлекательным в глазах инвесторов, что является одной из приоритетных задач для республики.

Министр представил детальный обзор о проделанной в Узбекистане работе по теме панельной сессии. В частности, отмечалось, что по индексу «Регистрация бизнеса» рейтинга Всемирного банка (Doing business), ответственным за который является Министерство юстиции, Узбекистан занял 8-е место среди 190 стран мира и впервые в истории вошел в Топ-10. Подчеркивалось, что принято более 470 актов законодательства только по облегчению инвестиционного климата и более 200 — по поддержке предпринимательства.

Для максимального упрощения процедуры получения государственных услуг при Министерстве юстиции создано Агентство государственных услуг и 201 центр на местах. Создание для граждан условий для комфортного получения госуслуг министр назвал наивысшим приоритетом. Поэтому до конца текущего года поставлена задача — улучшить инфраструктуру центров госуслуг и продолжить строительство комфортабельных ЦГУ.

Министр отметил, что одним из важных факторов реализации прав человека является уровень правосознания граждан. В связи с этим на базе вновь созданного портала «Advice.uz» запущена система бесплатной юридической консультации граждан. В целях поддержания и постоянно совершенствования портала Advice.uz создано ННО «Мадад», которая будет выполнять социальный заказ Минюста по оказанию бесплатной юридической консультации и правовой помощи населению.

Осуществляется поэтапный переход на совершенно новую модель активного нотариата, предусматривающую удостоверение нотариальных сделок по принципу «одно окно», исключающую обращение сторон сделок в другие органы.

Министр Р. Давлетов подчеркнул, что «мы строим новый Узбекистан, либерализируем национальное законодательство. За последние несколько лет достигнуты значительные успехи в реализации реформ по усовершенствованию законодательства в сфере защиты прав и свобод человека. Развивая национальное законодательство, мы делаем акцент на обеспечение его стабильности».

Визит делегации Узбекистана в КНР продолжается.