Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 31.10.2020



11:53:38 (GMT +5), СБ, 31 окт 2020

Открылся центральный офис негосударственной некоммерческой организации «Мадад»

Обратите внимание

Открылся центральный офис негосударственной некоммерческой организации «Мадад»

5 декабря текущего года в Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия центрального офиса негосударственной некоммерческой организации «Мадад».


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

5 декабря текущего года в Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия центрального офиса негосударственной некоммерческой организации «Мадад».

Для сведения: данное ННО учреждено в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 6 сентября 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы юридической помощи и доведения населению правовой информации» в связи с одобрением предложений Министерства юстиции и Общенационального движения «Юксалиш» об учреждении ННО «Мадад».

В постановление установлено, что:

- учреждение оказывает бесплатную юридическую консультацию и практическую правовую помощь населению;

- в каждом районе (городе) поэтапно создаются юридические консультационные бюро «Мадад»;

- учреждение предоставляет гражданам бесплатные юридические консультации в режиме онлайн;

- разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства с анализом запросов по предоставлению юридических консультаций.

В церемонии открытия участвовали представители палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерства юстиции и других министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации, а также Агентства США по международному развитию (USAID), посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Узбекистане.

Выступившие на церемонии открытия высказали мнения о важности учреждения ННО «Мадад», стоящих перед ним задачах, значимости и роли данной негосударственной некоммерческой организации в повышении правовой культуры населения и строительстве общества, в котором установлено верховенство закона.

Отмечалось, что создание правового информационного портала «Advice.uz» с использованием передовых зарубежных практик нацелено на дальнейшее упрощение процесса получения населением бесплатной юридической помощи.

Организаторы перерезали красную ленту и официально открыли главный офис. Участники мероприятия ознакомились с условиями, созданными в новом здании для деятельности ННО «Мадад» и «Advice.uz» (e-maslahat.uz) для обращающихся и работников.

Стоит отметить, в настоящее время в 14 регионах организовано 28 юридических консультационных бюро.

В будущем для решения насущных проблем населения на местах планируется поэтапно создать консультационные бюро в каждом районе. В 2020 году откроется еще 100 таких консультационных бюро.

От будущей деятельности учреждения «Мадад» ожидаются следующие результаты:

- создание инновационной системы оказания бесплатной юридической помощи населению;

- сокращение расходов, связанных с рассмотрением обращений;

- сокращение количества обращений, поступающих в Народные приемные;

- экономия времени граждан и работников государственных органов и организаций;

- создание эффективных форм общественного контроля;

- увеличение до 50 процентов охвата населения бесплатными юридическими услугами путем обеспечения физического доступа в районные (городские) юридические консультационные бюро.