Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 13.12.2019



12:06:01 (GMT +5), СБ, 14 дек 2019

Всеобщее управление качеством: совершенствование деятельности правительства

Обратите внимание

Всеобщее управление качеством: совершенствование деятельности правительства

5—6 августа текущего года Министерство юстиции организовало тренинг «Всеобщее управление качеством: совершенствование деятельности правительства».


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

5—6 августа текущего года Министерство юстиции организовало тренинг «Всеобщее управление качеством: совершенствование деятельности правительства».

В тренинге приняли участие около сорока представителей министерств и ведомств страны. В качестве эксперта со стороны ОАЭ приглашен директор Программы превосходства правительства Шейха Халифы Министерства по делам Кабинета Министров и будущего ОАЭ Марван Аль-Зааби.

Цель тренинга — повышение квалификации представителей государственных органов в сфере повышения эффективности их деятельности.

В ходе двухдневного семинара представитель Министерства по делам Кабинета Министров и будущего ОАЭ Марван Аль-Зааби поделился рекомендациями по применению опыта эмиратов в повышении эффективности деятельности и потенциала правительства Узбекистана.

Стоит отметить, что Кабинет Министров ОАЭ является государственным органом, ответственным за повышение эффективности и качества государственных услуг, инноваций и улучшение существующей системы федерального государственного сектора.

В частности, Аль-Зааби, внедряя передовой опыт, обеспечил надлежащее исполнение Модели государственного совершенства в 40 федеральных государственных структурах в ОАЭ. Он поделился этим опытом с участниками тренинга.

Отмечалось, что существует 9 способов измерения эффективности процесса в ОАЭ, а то, что эти 9 методов находятся в государственном управлении способствует повышению эффективности процесса. При этом сообщалось, что эффективность процесса зависит от требований заказчика и поставщика, фиксированной цены, временного режима и так далее.

В ходе тренинга участников также проинформировали об услугах семь звезд, используемых в ОАЭ.

Услуги семь звезд осуществляются путем:

1. Опыта клиента;

2. Множества каналов (сетей);

3. Интеграции услуг;

4. Культуры услуг;

5. Эффективности обслуживания;

6. Государственного управления;

7. Инновации.

Аль-Зааби представил участникам презентацию о принятии и реализации стратегических планов государственного управления. Здесь основными элементами цикла Деминга считаются действие, план, проверка и качество исполнения.

Марван Аль-Зааби в своем выступлении подчеркнул важность и ключевую роль поддержки руководства в государственном управлении, понимания каждым сотрудником полномочий организации, знания ключевых заинтересованных сторон, рассматривания организации как целостной экосистемы, понимания важности документации, эффективности.

В ходе мероприятия отмечалась значимость девяти методов в процессе осуществления и его эффективности. Во время работы в малых группах участники рассмотрели вопросы принятия и реализации стратегических планов в своей деятельности, повысили навыки в этом направлении.

Этот обмен опытом послужит дальнейшему совершенствованию деятельности правительства и государственных органов, входящих в его состав, а также повышению квалификации специалистов в этой области.

Для сведения: в соответствии с пунктом 2 раздела «Эффективность государственного управления» «Дорожной карты» по реализации приоритетных направлений сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами, утвержденной распоряжением Президента Республики Узбекистан от 24 июня 2019 года, предусмотрено проведение в июле—ноябре 2019 года тренингов по повышению квалификации представителей государственных органов в сфере эффективности государственного управления.

Стоит отметить, что в марте текущего года плодотворно прошел официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Объединенные Арабские Эмираты. В ходе переговоров на высшем уровне обсуждены вопросы развития практического взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, сельскохозяйственной, туристической и других сферах, подписаны взаимовыгодные двусторонние документы и инвестиционные соглашения на сумму более 10 миллиардов долларов.