Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 30.04.2021



02:52:38 (GMT +5), ЧТ, 28 окт 2021

Предлагается гражданам и юридическим лицам дать право внесения вопроса на рассмотрение Конституционного суда

Обратите внимание

Предлагается гражданам и юридическим лицам дать право внесения вопроса на рассмотрение Конституционного суда

Министерство юстиции разработало и опубликовало на портале www.regulation.uz для общественного обсуждения проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Министерство юстиции разработало и опубликовало на портале www.regulation.uz для общественного обсуждения проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.

В проекте предусмотрено предоставление возможности обращения с жалобой в Констиционный суд каждому человеку, который считает, что несоответствующими Конституции нормативно-правовыми актами нарушаются или ущемляются его конституционные права и свободы. Здесь обращающийся лично сам или его представитель может участвовать на заседании Конституционного суда.

Также устанавливается выплата за счет внебюджетных средств государственного органа компенсации ущерба, нанесенного гражданину в результате совершения незаконных действий со стороны государственных органов или их должностных лиц, принятия документа, несоответствующего актам законодательства.

В случае, если у государственного органа отсутствуют внебюджетные средства, достаточные для покрытия ущерба, то компенсация ущерба может быть выплачена за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Изучение международного опыта показывает, что практика внесения вопроса (жалобы) на рассмотрение Конституционного суда внедрена в ряде зарубежных странах, в частности, Испании, Германии, России, Беларуси, Казахстане и других государствах.

Принятие проекта закона в дальнейшем будет способствовать обеспечению гарантий прав и свобод человека, в том числе полноценной защите закрепленных в Конституции прав.