Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 01.12.2022



03:38:20 (GMT +5), ПТ, 2 дек 2022

Министерство юстиции отреагировало на письмо Союза театральных деятелей

Обратите внимание

Министерство юстиции отреагировало на письмо Союза театральных деятелей


Письмо Союза театральных деятелей Республики Узбекистан” о необходимости получения заключения на постановку театрального спектакля, направленное в государственные органы, явилось причиной дискуссий в социальных сетях.

Как орган, регистрирующий негосударственные некоммерческие организации, Министерство юстиции сообщает по этому вопросу следующее.

Согласно статье 4 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях», вмешательство негосударственной некоммерческой организации в деятельность государственных органов и их должностных лиц не допускается.

В соответствии со статьей 8 настоящего Закона, негосударственная некоммерческая организация обязана соблюдать законодательство и учредительные документы, обеспечивать доступность к информации об источниках финансирования, представлять в установленном порядке отчеты о своей деятельности.

Вмешательство негосударственной некоммерческой организации «Союз театральных деятелей» в отношения, связанные с выдачей разрешения на проведение массовых мероприятий органами внутренних дел и отделениями Национальной гвардии считается отклонением от уставной деятельности и нарушением требований законодательства.

Письмо «Союз театральных деятелей» от 7 сентября 2022 года № 01-02-71 не имеет юридическую силу.

В связи с этим, 10 сентября 2022 года «Союз театральных деятелей» был письменно предупрежден о недопустимости нарушения актов законодательства и предписано об отзыве направленного в государственные органы письма.

Необходимо отметить, что согласно статье 31 Закона «О культурной деятельности и организациях культуры», театры свободны в выборе художественных направлений, репертуара, принятии решения о создании, публичном исполнении и (или) публичном показе сценических произведений, а также осуществлении иной деятельности, необходимой для эффективного творческого и производственного развития, не противоречащей законодательству.

Вмешательство в их деятельность противоречит «свободе творческой деятельности», являющейся одним из основных принципов в сфере культурной деятельности.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 20 Закона «О культурной деятельности и организациях культуры», во время проведения культурно-массовых мероприятий запрещается использование плакатов, эмблем, транспарантов и других предметов, направленных на возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды, пропаганду жестокости и насилия, а также дискриминацию прав других лиц.

Негосударственной некоммерческой организации сообщалось, что в случае отклонения от своей уставной деятельности в будущем будут приняты соответствующие меры воздействия и направлены обращения в судебные органы для прекращения ее деятельности.

Отдел по связям

с общественностью