Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 13.08.2022



13:50:42 (GMT +5), ВС, 14 авг 2022

В среднем более 15 миллионов жителей в год освобождались от чрезмерного количества книг в мягкой обложке — министр

Обратите внимание

В среднем более 15 миллионов жителей в год освобождались от чрезмерного количества книг в мягкой обложке — министр

На сегодняшний день упрощено более 200 процедур, а время подачи и количество необходимых документов сократились в 2 раза.

Также бюрократия в целях сокращения бумажного века отменила требование государственными органами от жителей и предпринимателей 73 видов документов и справок.

Об этом сообщил министр юстиции На очередном "правительственном часе" в Законодательной палате Олий Мажлиса. Р. Давлетов доложил.

Также отмечается, что информация, доступная в государстве, устанавливается для получения государственными органами через систему "электронного правительства" без обращения к гражданам, благодаря которой среднее население более 15 миллионов человек в год освобождается от излишней бумажной волокиты.

20

Министерство юстиции также планирует инициировать предоставление нотариусам права регистрировать брак. Министр юстиции Русланбек Давлетов заверил, что» нотариусы смогут удостоверять и свидетельствовать волю обеих сторон".

В Узбекистане нотариусам может быть предоставлено право регистрации брака. Об этом на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 20 июля сообщил министр юстиции Русланбек Давлетов.

«Мы также хотим рассмотреть возможность предоставления нотариусам права заключать брак, если это необходимо. Потому что в нотариусах тоже очень сильные юристы, все понимают. Они могут подтвердить и засвидетельствовать волю обеих сторон. Никаких проблем", - сказал он.

По его словам, в Узбекистане вместо 200 действующих сегодня ЗАГСов будет создана возможность обратиться к 1000 нотариусам. Это сейчас рассматривается, и соответствующие документы будут представлены отдельно.

Глава Министерства юстиции также отметил, что в органах ЗАГС планируется наладить формирование на основе единого акта о рождении, браке, смерти, смене фамилии.

Министерство юстиции предложило внести в Семейный кодекс изменения, предусматривающие отмену порядка оформления брака граждан через месяц после подачи заявления в ЗАГС.