Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 15.08.2022



04:35:31 (GMT +5), ВТ, 16 авг 2022

Министр юстиции Русланбек Давлетов принял участие в шестнадцатом заседании Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств

Обратите внимание

Министр юстиции Русланбек Давлетов принял участие в шестнадцатом заседании Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств

 


30 июня 2022 года в городе Санкт-Петербурге в рамках юбилейного Х Петербургского международного юридического форума состоялось шестнадцатое заседание Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании от Республики Узбекистан принял участие министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетова.

Для информации: Совет министров юстиции является органом Совета глав государств и Совета глав правительств государств-участников СНГ, выполняющий его функции и задачи по вопросам, входящим в компетенцию, в том числе сотрудничества с министерствами юстиции, гармонизации законодательств государств-участников СНГ, обмена информацией о формировании и реализации правовой политики государств-участников и др.

Членами Совета являются министры юстиции Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российская Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Узбекистан стала полноправным членом Совета в 2019 году.

Одной из основных тем повестки дня заседания явилось роль министерств юстиции в проведении государственной правовой политики и правовой реформы в государствах – участниках СНГ. В ходе мероприятия главы министерств юстиции обсудили также актуальные вопросы в сфере адвокатуры и тенденции развития сферы судебной экспертизы.

Министр юстиции Р. Давлетов, в частности, рассказал о реализуемых в Узбекистане широкомасштабных реформах в вышеперечисленных направлениях. Акцент сделан на систематизацию и цифровизацию правовой базы, использование современных методов правовой экспертизы (в т.ч. антикоррупционной, гендерно-правовой), оценки регуляторного воздействия, открытости принятия регуляторных решений, повышению правовой культуры.

Отмечено, что перед Министерством юстиции Республики Узбекистан поставлены цели, во-первых, оптимизации функциональной и организационной структур госуправления, определение четкого порядка создания и упразднения министерств и ведомств, требований к их структуре и штату. Во-вторых, дебюрократизация и устранение дискреционных полномочий, что призвано минимизировать коррупционных рисков, и в-третьих, децентрализация госуправления как по вертикали, так и по горизонтали, включая передачу ряда государственных функций частному сектору.

Кроме этого, Р. Давлетов отдельно остановился на вопросе оказания госуслуг. Подчеркнуто, что ведутся работы по оптимизации госуслуг методом модернизации бизнес-процессов. Так, сообщено, что за последующие 5 лет количество оказываемых госуслуг будет доведено до 22 миллионов в год.

Вместе с тем, акцентировано внимание на реформах в сфере институтов адвокатуры и развитие судебно-экспертной деятельности.

Члены Совета договорились провести 17-заседание Совета Министров юстиции государств — участников Содружества Независимых Государств в 2023 году в Республике Таджикистан.

Заседание прошло в открытой, дружественной обстановке и атмосфере взаимопонимания. По итогам приняты соответствующие решения.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции