Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 15.08.2022



04:06:37 (GMT +5), ВТ, 16 авг 2022

В Ташкенте состоялась конференция «Регуляторная политика в Узбекистане: достижения и перспективы развития»

Обратите внимание

В Ташкенте состоялась конференция «Регуляторная политика в Узбекистане: достижения и перспективы развития»

  


Сегодня Министерство юстиции совместно с Европейским банком реконструкции и развития, Агентством США по международному развитию организовало конференцию на тему «Регуляторная политика в Узбекистане: достижения и перспективы развития».

Эта вторая конференция, посвященная регуляторной политике, в которой участвовали представители парламента и правительства Узбекистан, руководители министерств и ведомств, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций, международной консалтинговой организации Jacobs, Cordova and Associates, а также представители правительств Кыргызстана, Таджикистана и Монголии — в онлайн-режиме.

В ходе мероприятия обсуждены актуальные аспекты регуляторной политики Узбекистана, в том числе предварительные результаты и перспективные планы работы в сфере оценки регуляторного воздействия актов законодательства.

Целью конференции, в которой приняли участие международные эксперты и представители зарубежных стран, является повышение знаний, умений, практических навыков руководителей министерств и ведомств по оценке регуляторного воздействия нормативно-правовых актов и их проектов. Кроме того, участников ознакомили с осуществляемыми в Узбекистане реформами в этой сфере и их правовой основой, предварительными результатами и опытом развитых стран.

Регуляторная политика наряду с налоговой и монетарной политикой является основным инструментом, используемым для управления экономикой в стране, для достижения устойчивого развития.

Действительно, при преодолении социальных и экономических последствий кризиса COVID-19 практически на каждом этапе пандемии применялись четкие регуляторные меры.

Мероприятие открыли министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, глава представительства ЕБРР в Узбекистане Алкис Дракинос и директор миссии USAID в Узбекистане Микаэла Мередит.

Министр юстиции Русланбек Давлетов отметил, что обществу нужны правила, защищающие его безопасность и здоровый образ жизни, но не всегда есть возможность обеспечить их качество и эффективность, не создавая препятствий для развития экономики, то есть бизнеса, а также, что за счет эффективной регуляторной политики можно достичь целей в области устойчивого развития.

Сегодня изменения в нашем обществе, включая граждан и бизнес, требуют от лиц, принимающих решений, открытое, прозрачное и основанное на доказательствах законодательство.

В связи с этим, в целях модернизации нормотворчества, повышения качества и эффективности законов в Узбекистане широко внедряются инструменты «умного регулирования» в соответствии с международными стандартами, в том числе система оценки регуляторного воздействия.

Следует отметить, что система оценки регуляторного воздействия позволяет создавать качественное и устойчивое законодательство, заранее обдуманное, с проанализированными выгодами и затратами, которое позволяет достигать намеченной цели и обеспечивать исполнение.

С прошлого года начала приносить свои результаты активизация использования системы оценки регуляторного воздействия.

В частности, посредством проведения Министерством юстиции оценки проекта, который мог привести к расходам бизнеса в размере более 500 млрд сумов ежегодно, а главное, данное решение не обеспечило бы должного результата, несмотря на большие финансовые затраты.

Проект оценивался в качестве пилотного с участием местных и зарубежных специалистов, его презентация состоялась на конференции и представлена участникам в виде книги.

В мероприятии также приняли участие старший директор организации Jacobs, Corvodva & Associates д-р Цезарь Кордова, который рассказал об эффективном внедрении за прошедший год в Узбекистане системы оценки регуляторного воздействия по итогам изучения, об эффективном ее налаживании, выгодно отличающейся от опыта других стран своими эффективными подходами, а также высказал свои предложения и комментарии относительно следующих шагов в этой сфере.

Представитель ЕБРР высказал мнение об обеспечении эффективности данной системы с гендерной точки зрения, а также применении гендерной инклюзивности в процессе оценки регуляторного воздействия Узбекистане.

Вторая сессия конференции прошла в формате дискуссионного форума, на котором представители Законодательной палаты, Сената Олий Мажлиса и правительства, а также заместители министров юстиции, экономического развития и сокращения бедности и руководство Антимонопольного комитета обменялись мнениями по вопросам регуляторной политики, ее среды и перспектив в Узбекистане.

В ходе конференции руководителям государственных органов и организаций на конкретных примерах разъяснялось современное состояние нормотворческой практики, последствия принятия решений, не основанных на точных расчетах и доказательной базе, а также преимущества оценки регуляторного воздействия. Основная цель — обеспечить разработку и принятие качественного и эффективного, не требующего излишних затрат и исполнимого законодательства.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции