Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 25.06.2022



03:15:43 (GMT +5), ПН, 27 июн 2022

В Ташкенте стартовала международная конференция по модернизации госслужбы и продвижению верховенства права

Обратите внимание

В Ташкенте стартовала международная конференция по модернизации госслужбы и продвижению верховенства права

Сегодня, 12 мая, в Ташкенте свою работу начала международная конференция для государственных служащих стран Центральной Азии на тему «Модернизация государственного управления и уважение принципов верховенства закона».


Международная конференция организована Министерством юстиции Республики Узбекистан в сотрудничестве с Европейской комиссией за демократию через право при Совете Европы (Венецианской комиссией).

Проведение конференции предусмотрено Программой Европейского союза и Совета Европы «Верховенство права в Центральной Азии на 2020—2023 годы», в рамках которой Министерство юстиции совместно с другими партнерами активно участвует в укреплении верховенства закона в Узбекистане.

Основная цель мероприятия — создание открытой диалоговой площадки, объединяющей ведущих международных и национальных экспертов, для обсуждения вопросов модернизации государственного управления и соблюдения принципов верховенства закона, а также обмена передовым опытом.

Помимо национальных участников, в конференции участвуют эксперты и специалисты из стран Европы, в том числе из Германии, Франции, Португалии, а также руководители и специалисты органов юстиции, предоставления государственных услуг, развития государственной службы и других госорганов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Министр юстиции, выступая на открытии конференции, отметил, что за последние годы в Узбекистане проделана существенная работа по модернизации государственного управления, в том числе обеспечению открытости и прозрачности деятельности государственных институтов, формированию эффективной системы профессиональной государственной службы, сокращению роли государства в экономике, внедрению эффективных механизмов участия общественности в государственном управлении.

В частности, приняты Концепция административных реформ в Республике Узбекистан, три фундаментальных закона, направленных на обеспечение эффективности деятельности государственных институтов, — «Об административных процедурах», «Об общественном контроле», «О государственно-частном партнерстве». Разработан проект Закона «О государственной гражданской службе», регулирующий вопросы организации государственной службы. Создано отдельное ведомство при Президенте Республики Узбекистан, ответственное за создание профессионального корпуса государственных служащих.

Для предупреждения коррупционных проявлений, обеспечения открытости деятельности госорганов и доверия граждан к ним разработан и утвержден Перечень социально значимой информации, подлежащей размещению государственными органами и организациями в качестве открытых данных. На данный момент этот список включает 34 позиции. Принята Концепция развития сферы открытых данных в Республике Узбекистан на 2021—2025 годы. Запущен портал «Открытый бюджет», где публикуется информация о Госбюджете, госдолге. В рамках «Инициативного бюджета» граждане могут участвовать в распределении части местного бюджета, предложив проекты по улучшению инфраструктуры.

Министр подчеркнул, что в Узбекистане запущен второй этап административных реформ. В рамках административных реформ Нового Узбекистана предусматривается создание «компактного правительства» путем оптимизации дублирующих структур и функций, определение четкого порядка создания и упразднения министерств и ведомств, требований к их структуре и штатному расписанию.

По мнению министра, верховенство права играет немаловажную роль в формировании эффективно функционирующей системы государственного управления. Именно посредством практической реализации принципов верховенства права возможно обеспечение надежной защиты прав человека, расширение возможностей доступа к правосудию, создание благоприятных условий для свободного функционирования институтов гражданского общества и уменьшению факторов, порождающих коррупцию в государственных институтах.

В целях усиления ответственности государственных институтов за обеспечение верховенства права и законности, в Узбекистане внедрен Индекс верховенства права, оценивающий на основе рейтинга состояние обеспечения верховенства права в регионах республики.

Конференция продолжит свою работу и 13 мая, участники обсудят разные актуальные аспеты модернизации государственного управления, дальнейшего развития системы предоставления государственных услуг и государственной службы.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции