Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 19.05.2022



09:44:15 (GMT +5), ЧТ, 19 Мая 2022

Министерство юстиции: разработаны образцы договоров по деятельности хлопково-текстильных кластеров.

Министерство юстиции: разработаны образцы договоров по деятельности хлопково-текстильных кластеров.


Деятельность хлопково-текстильных кластеров является важным залогом инновационного развития экономики страны, а также сельского хозяйства.

Следует отметить, что в целях дальнейшего совершенствования деятельности хлопково-текстильных кластеров, повышения их роли и ответственности в эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения интересов производителей и переработчиков Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 декабря 2021 года № 733 «Об утверждении Положения об организации деятельности хлопково-текстильных кластеров» установлен порядок относительно договорных отношений в деятельности хлопково-текстильных кластеров.

В целях обеспечения исполнения задач, установленных данным Постановлением Министерством юстиции совместно с представителями отрасли были разработаны образцы четырехстороннего договора о порядке создания и организации деятельности Хлопково-текстильных кластеров и фьючерсного контракта по выращиванию и поставке хлопка-сырца между хлопково-текстильными кластерами и фермерскими хозяйствами.

Образцы настоящего договора разрабатываются на основании порядка, установленного Положением о порядке организации деятельности хлопкового и текстильного кластеров, а также общих правил договорных отношений, утвержденных указанным постановлением.
В соответствии с настоящим Положением хлопково-текстильные кластеры организуются в следующей форме:

Ø осуществление хлопководства на основе аренды земель сельскохозяйственного назначения;

Ø закупка хлопка-сырца на договорной основе у фермерских хозяйств и других хлопкоробов;

Ø выращивание хлопка на основе аренды земель сельскохозяйственного назначения и покупки у хлопкоробов на договорной основе.

Кроме того, в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего документа о создании хлопково-текстильного кластера заключается соглашение с заявителем сроком на 30 лет (до 25 лет в случае если предприятия с иностранным капиталом или иностранное юридическое лицо) и в течение 3 рабочих дней заключается договор аренды земельного участка с хокимом района (города) (в случае создания кластера путем аренды земельных участков).

Образцы договора включают общие сведения о сторонах, предмете договора, правах и обязанностях сторон, порядке расчета, исполнении договора, ответственности сторон, дополнительных антикоррупционных условиях, форс-мажоре, о порядке разрешения споров, реквизиты сторон, также в них предусмотрены общие правила относительно договорных отношений.

Образцы договора размещены на официальном сайте Министерства юстиции для свободного использования в своей деятельности субъектами настоящего договора.

Для информации, в соответствии с гражданским законодательством, стороны свободны в заключении договора, и по взаимному согласию в договоре могут быть отражены и другие дополнительные условия.

Министерство юстиции
Республики Узбекистан