Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 19.05.2022



16:01:11 (GMT +5), ЧТ, 19 Мая 2022

Министерства юстиции Узбекистана и Великобритании обменялись опытом в сфере оценки регуляторного воздействия

Обратите внимание

Министерства юстиции Узбекистана и Великобритании обменялись опытом в сфере оценки регуляторного воздействия

  


14 января текущего года Министерство юстиции при поддержке посольства Узбекистана в Великобритании провело совместно с Министерством юстиции Великобритании учебно-практический семинар на тему «Оценка регуляторного воздействия актов законодательства и их проектов: опыт Великобритании».

В семинаре участвовали ответственные сотрудники Министерства юстиции, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Антимонопольного комитета, Торгово-промышленной палаты и других министерств и ведомств.

Специалисты Министерства юстиции Великобритании Джонатан Хант и Эндрю Мидс выступили с презентациями об основных принципах оценки регуляторного воздействия и их преимуществах в введении эффективной регуляторной политики, а также о роли и практике применения методов «умного регулирования» при разработке актов законодательства.

Британские специалисты подчеркнули необходимость сильной политической воли и постоянной поддержки государства, в том числе финансирования, для эффективного внедрения системы оценки регуляторного воздействия, и, как следствие, для предотвращения чрезмерных расходов ресурсов субъектов предпринимательства и государственного бюджета.

Участники получили ответы на вопросы касательно участия государственных органов и общественности в процессе оценки регуляторного воздействия, нюансов экономического анализа при проведении оценки
и рекомендации по применению практических мер для создания эффективной системы оценки регуляторного воздействия на основе опыта Великобритании.

Участники также были проинформированы о новой системе оценки регуляторного воздействия в Узбекистане, а также о проделанной работе
в данной сфере в 2021 году.

По итогам семинара стороны договорились о продолжении сотрудничества в сфере оценки регуляторного воздействия актов законодательства, а также об организации практических визитов в целях обмена опытом.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции Республики Узбекистан