Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 30.04.2021



23:11:10 (GMT +5), ВТ, 21 сен 2021

За государственную регистрацию отдельных ННО не будет взиматься государственная пошлина

За государственную регистрацию отдельных ННО не будет взиматься государственная пошлина

Сегодня, 30 апреля, в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная реализуемым реформам в сфере защиты прав и законных интересов негосударственных некоммерческих организаций и последним принятым актам законодательства.


В ней участвовали представители Министерства юстиции, Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана и ряда негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

На пресс-конференции акцент сделан на сути и значении постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-5012 от 3 марта 2021 года и указа главы государства № УП-6181 от 4 марта 2021 года, целях и задачах принятых документов, ожидаемых изменениях в деятельности негосударственных некоммерческих организаций на основе этих актов. Как отмечалось, в соответствии с постановлением Президента № ПП-5012 с 1 марта 2021 года:

- общая сумма денежных средств и имущества, получаемых за один календарный год негосударственными некоммерческими организациями от иностранных источников, с уведомлением (для сведения) регистрирующего органа увеличивается с 20 до 100 базовых расчетных величин;

- срок перерегистрации негосударственной некоммерческой организации, а также государственной регистрации ее символики сокращается с 1 месяца до 15 дней;

- при государственной регистрации (перерегистрации) символик общественных объединений лиц с инвалидностью, ветеранов, пожилых граждан, женщин, детей государственная пошлина не взимается;

- обособленное подразделение негосударственной некоммерческой организации является юридическим лицом, при этом порядок постановки на учет обособленного подразделения отменяется.

Кроме того, Общественному фонду по поддержке негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана будет выделяться государственная субсидия для финансирования программ и проектов, направленных на развитие местных ННО.

Согласно постановлению, ННО, осуществляющие деятельность в соответствии с уставными целями на территории области, района, города, поселка, кишлака и аула, признаются территориальными негосударственными некоммерческими организациями, за их государственную регистрацию взимается государственная пошлина в размере 50 процентов БРВ. Кроме того, указом Президента № УП-6181, с 1 апреля 2021 вводится институт постоянного представителя негосударственных некоммерческих организаций, участвующего в заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса и ее комитетов (комиссий).

Постоянный представитель назначается на должность и освобождается от должности Общественной палатой из числа работников негосударственных некоммерческих организаций, внесших вклад в развитие гражданского общества, проявивших активность при защите прав и свобод граждан и заслуживших уважение народа.

Представители ответственных организаций также подчеркнули важность этих документов Президента, отметили тенденции развития негосударственных некоммерческих организаций за последние 5 лет, важные аспекты внедряемых нововведений для ННО.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции