Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 30.04.2021



03:36:07 (GMT +5), СБ, 8 Мая 2021

Правовая информация: современные вызовы и будущие тенденции

Обратите внимание

Правовая информация: современные вызовы и будущие тенденции

Закон — движущая сила любого государства, основа целенаправленных реформ в разных сферах жизни общества.


Закон — движущая сила любого государства, основа целенаправленных реформ в разных сферах жизни общества. У каждой страны собственный опыт повышения правовой грамотности посредством распространения правовой информации и нормотворчества. Анализ, изучение и знакомство с зарубежными практиками дают возможность странами взять на вооружение наиболее эффективные механизмы в нормотворческой деятельности.

Сегодня поэтапно реформируется деятельность органов и учреждений юстиции в сфере качественной организации государственной правовой политики, в том числе нормотворческой деятельности, формирования последовательной и единообразной правоприменительной практики, обеспечения эффективности государственного управления, повышения правовой культуры населения, оказания квалифицированной юридической помощи, а также в отрасль повсеместно внедряются цифровые технологии.

Внедрение современных форм и методов обеспечения прозрачности деятельности органов государственного власти и управления, предоставления информации о правах, свободах и законных интересах физических и юридических лиц определены в числе ключевых задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. В целях усиления активной гражданской позиции населения в этой сфере, дальнейшего повышения правосознания и правовой культуры в обществе важно обеспечить сотрудничество органов государственной власти и управления, а также международное сотрудничество.

Именно поэтому одна из сессий II Международного юридического форума «Tashkent Law Spring» посвящена анализу проблем в области распространения правовой информации и изучению перспектив развития. В ходе сессии планируется обсудить следующие актуальные вопросы:

– распространение и использование правовой информации в процессе цифровизации правовых сфер;

– эффективные средства обеспечения прозрачности деятельности и доступности информации в государственных органах;

– современные механизмы обеспечения всеобщего доступа к государственным информационным услугам;

– распространение правовой информации, обмен опытом в этой сфере и информирование международного сообщества о реализуемых реформах для укрепления сотрудничества с соответствующими организациями зарубежных стран.

В дискуссиях ожидается участие представителей авторитетных зарубежных организаций с большим опытом распространения правовой информации в процессе цифровизации государственного управления и государственных слуг. В частности, представители Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации, Национального центра правовой информации Республики Беларусь, Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан, Управление адвокатуры и правовой пропаганды Министерства юстиции Республики Кыргызстан, Центра развития законодательства и правовых исследований Министерства юстиции Республики Армения и юридического факультета Университета Торонто.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции