Министерства юстиции и народного образования будут сотрудничать по реализации около 700 поручений

Обратите внимание

Министерства юстиции и народного образования будут сотрудничать по реализации около 700 поручений

Министерство юстиции проводит практические встречи по разъяснению сути системы исполнения актов законодательства и поручений, внедренной в министерствах и ведомствах на основе абсолютно нового подхода, вопросам взаимодействия на перспективу.




Главная цель организации подобных встреч заключается в выявлении проблем и факторов, препятствующих исполнению актов законодательства и поручений на деле, постановке перед министерствами и ведомствами конкретных задач по их решению, сокращении не относящихся к их компетенции, дублирующих задач и функций, разработке предложений по предотвращению излишней бумажной волокиты и заседательской суетни.

В ходе практических встреч, приобретающих регулярный характер, Министерство юстиции оказывает государственным органам и организациям практическую и методическую помощь в обеспечении исполнения актов законодательства и поручений.

Очередная подобная встреча состоялась в Министерстве народного образования.

В ходе диалога работникам министерства разъяснены суть и значение внедренной в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 февраля 2021 года «О дополнительных мерах по усилению персональной ответственности руководителей органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах за эффективную организацию исполнения актов законодательства» совершенно новой системы контроля за исполнением актов законодательства и поручений, а также главной цели этой системы.

Особо отмечалось, что, исходя из требований указа, отныне заместители министра юстиции будут оказывать правовое и методическое содействие в обеспечении своевременной, полноценной и качественной реализации актов законодательства и поручений закрепленным за ними государственным органам и организациям, а также местным органам государственной власти.

Более того, подчеркивалось, что исполнителями будут предприняты меры по недопущению поверхностного исполнения актов законодательства и поручений без обеспечения достижения конкретных практических результатов актов законодательства и поручений.

Вместе с тем, проанализирована деятельность Министерства народного образования по разработке проектов нормативно-правовых актов, в частности, документов Президента, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам.

В частности, отмечалось, что один из внесенных в 2020 году проектов не представлен в соответствии с требованиями регламента, в текущем году на доработку возвращено 9 (39 %) из внесенных 23 проектов, что показывает необходимость усиления работы в этом направлении и серьезного внимание к данному вопросу.

Вместе с тем, с сотрудниками Министерства народного образования детально обсужден ход исполнения свыше 2 600 поручений, обозначенных в 365 документах Президента, поступивших через систему Ijro.gov.uz, проблемы и недостатки в этом направлении.

В завершение практической встречи высказаны предложения и рекомендации, направленные на разработку проектов нормативно-правовых актов, организацию исполнения актов законодательства и поручений, а также дальнейшее улучшение контроля за их реализацией.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции