Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 13.04.2021



23:51:43 (GMT +5), ВТ, 13 апр 2021

Эксперты Минюста и ЕС обсудили модели «умного регулирования» в нормотворчестве

Обратите внимание

Эксперты Минюста и ЕС обсудили модели «умного регулирования» в нормотворчестве

В соответствии с Концепцией совершенствования нормотворческой деятельности Министерством юстиции проводится последовательная работа по применению в нормотворчестве элементов


В соответствии с Концепцией совершенствования нормотворческой деятельности Министерством юстиции проводится последовательная работа по применению в нормотворчестве элементов модели «умное регулирование». В частности, на сегодняшний день введена комплексная система оценки регуляторного воздействия актов законодательства. Принимаются меры по систематизации правовой базы методом «регуляторной гильотины», а также инкорпорации и консолидации разрозненных актов законодательства.

При организации этих работ отдельное внимание уделяется изучению передового зарубежного опыта. В этом плане Министерству юстиции оказывают содействие институты Европейского союза.

Так, в рамках программы Технического содействия и информационного обмена (TAIEX) Генерального директората Европейской комиссии по международному сотрудничеству и развитию (DEVCO) 29-30 марта 2021 года организован очередной вебинар по оценке регуляторного воздействия и кодификации законодательства.

В ходе вебинара европейские эксперты рассказали о методологии оценки регуляторного воздействия и кодификации законодательства, а также наилучших европейских практиках обеспечения стабильности законодательства.

В частности, Guillaume Meunier, председатель суда первой инстанции города Дюнкерк, Франция, отметил, что во Франции на сегодняшний день действует 75 кодексов. Также он поделился опытом разработки Коммерческого кодекса Франции, который может быть использован в Узбекистане при подготовке проекта Предпринимательского кодекса.

Boris Zelenika, помощник главы законодательного управления, Хорватия, в ходе своего выступления поделился хорватским опытом обеспечения стабильности законодательства. Кроме того касательно опыта Латвии говорилось о том, что в данной стране внедрено правило двух дат вступления в силу новых актов законодательства, касающихся бизнес-сферы – 1 мая и 1 ноября. Таким образом, обеспечивается прогнозируемость законодательства и бизнес-структуры имеют возможность планировать свою деятельность.

По итогам вебинара, организаторы договорились о продолжении сотрудничества, в том числе в реализации нового проекта Министерства юстиции по систематизации технического регулирования, в рамках различных инструментов Европейского союза.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции