Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 30.04.2021



19:54:18 (GMT +5), СР, 1 дек 2021

Будет оцениваться уровень правовой грамотности работников органов государственного управления и хокимиятов всех уровней

Будет оцениваться уровень правовой грамотности работников органов государственного управления и хокимиятов всех уровней

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Севара Уринбаева на брифинге в АИМК.



13 марта текущего года принято постановление Кабинета Министров №134 «О мерах по дальнейшему повышению правовой грамотности работников государственных организаций». Данное постановление разработано Министерством юстиции. Его главная цель — постоянный мониторинг и оценка уровня правовой грамотности работников государственных органов и хокимиятов всех уровней.

Документом определены следующий порядок повышения и оценки уровня правовой грамотности работников государственных организаций:

·        внедрение системы обучения и оценки повышения уровня правовой грамотности работников государственных организаций через Единую электронную информационно-аналитическую систему государственной службы (раз в 3 года);

·        на Министерство юстиции возложены формирование базы учебных программ, материалов и тестовых вопросов по повышению уровня правовой грамотности работников государственных организаций, оценка и мониторинг уровня правовой грамотности работников государственных организаций;

·        на государственные организации возложено обеспечение самостоятельного обучения (без отрыва от работы) своих работников на основе учебных материалов, размещенных на электронную платформу;

·        предусматривается обучение и оценка правовой грамотности руководителей структурных и территориальных подразделений центрального аппарата органов государственного управления, руководителей, заместителей и руководящих сотрудников, действующих в системе организаций, а также заместителей хокимов на уровне области, хокимов района (города), их заместителей, руководителей, заместителей и руководящих сотрудников структурных подразделений хокимиятов.

Постановлением также утверждено положение о порядке повышения и оценки уровня правовой грамотности работников государственных организаций.

Согласно Положению, уровень правовой грамотности сотрудников государственных организаций будет оцениваться на основе конкретных минимальных требований.

Тестовые испытания госслужащие будут проходить онлайн с использованием специальной системы тестирования — «Модуль тестирования государственных служащих» в Единой электронной информационно-аналитической системе государственной службы.

Оценка госслужащих проводится каждые 3 года на основе плана-графика, который утверждается Министерство юстиции по согласованию с соответствующей государственной организацией.

Лица, впервые принятые на работу в государственные организации и не имеющие стажа работы, будут оцениваться в соответствующем порядке через 12 месяцев после приема на работу.

Каждый работник будет отвечать на 40 тестовых вопросов. При этом сразу после вывода результатов оценки, информация, подтвержденная QR-кодом, направляется в электронном виде в личные кабинеты работников государственных организаций, успешно прошедших оценку.

Отныне Министерство юстиции на основе результатов оценки будет:

· разрабатывать методические указания и предложения по внедрению положительного опыта государственных организаций, достигших высоких результатов в деятельность других организаций и устранению в ведомствах и регионах, зафиксировавших негативные результаты их причин;

· давать государственным организациям указания по обучению и переоценке работников, не прошедших оценку;

· вносить по итогам оценки аналитическую информацию в Кабинет Министров и Агентство развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции