Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 13.04.2021



00:41:00 (GMT +5), СР, 14 апр 2021

Предлагается установить ответственность за незаконное вмешательство в деятельность негосударственных некоммерческих организаций.

Обратите внимание

Предлагается установить ответственность за незаконное вмешательство в деятельность негосударственных некоммерческих организаций.

Разработанный Министерством юстиции проект закона


Разработанный Министерством юстиции проект закона «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» размещен для общественного обсуждения на Портале обсуждения проектов нормативно- правовых актов.

Проектом устанавливается ответственность за незаконное вмешательство в деятельность негосударственных некоммерческих организаций.

Согласно проекту, должностные лица, совершившие правонарушение, могут быть привлечены к ответственности в форме штрафа в размере от 7 до 10 размеров базовой расчетной величины (от 1,7 миллиона до 2,4 миллиона сумов), а в случае повторного — до 15 размеров БРВ (до 3,6 миллиона сумов).

Законопроектом также предусмотрено, что в случае выявления данного правонарушения органы юстиции составят протокол об административном правонарушении и передадут его в суд.

Проект закона разработан на основе постановления Президента Республики Узбекистан от 3 марта 2021 года № ПП-5012 «О дополнительных мерах по государственной поддержке негосударственных некоммерческих организаций, обеспечению свободы их деятельности, защиты прав и законных интересов».

Следует отметить, что в связи с тем, что ранее не устанавливалась ответственность за подобные нарушения, по этой причине негосударственные некоммерческие организации принудительно вовлекались в спонсорскую и другую деятельность, со стороны отдельных должностных лиц ставились ограничения в проведении ими мероприятий, встречались случаи конфискации принадлежащих ННО собственности и имущества, а также затребования у них документов (сведений) с нарушением законодательства и другие подобные правонарушения.

Принятие законопроекта создаст более благоприятные условия для свободного функционирования негосударственных некоммерческих организаций и будет способствовать эффективной реализации реформ в сфере развития гражданского общества.

Ознакомиться с проектом и оставить мнения и комментарии можно по этой ссылке https://regulation.gov.uz/uz/d/31826.

Отдел по связям с общественностью

Министерства юстиции