Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 25.11.2020



09:26:35 (GMT +5), ЧТ, 26 ноя 2020

В Министерстве юстиции обсуждены лучшие практики ЕС в сфере нормотворчества

Обратите внимание

В Министерстве юстиции обсуждены лучшие практики ЕС в сфере нормотворчества

Министерством юстиции Республики Узбекистан в сотрудничестве с Европейским союзом проведен вебинар на тему: «Оценка воздействия нормативно-правовых актов и систематизация законодательства».


Министерством юстиции Республики Узбекистан в сотрудничестве с Европейским союзом проведен вебинар на тему: «Оценка воздействия нормативно-правовых актов и систематизация законодательства».

В ходе второго дня вебинара участникам представлена информация о систематизации законодательства в Испании, обеспечении доступа к законодательству в Польше, процедурах проведения оценки регуляторного воздействия в Хорватии, кодификации во Франции.

В частности, как подчеркнула г-жа Мария Ванесса Унтиедт Лекуона – в Испании прежде всего уделяется внимание систематизации законодательства в экономической сфере. Кроме того, в Испании функционируют 22 министерства, которые в рамках своих полномочий проводят оценку регуляторного воздействия.

По словам г-на Радослава Радославски – заместителя директора Законодательного аппарата Канцелярии Сейма Польши, итоговый отчет по оценке регуляторного воздействия включает в себя информацию о возможных последствиях для государственного бюджета, рынка труда, конкуренции, регионального развития, окружающей среды.

Оценка регуляторного воздействия, как отметил г-н Борис Зеленика – помощник главы Законодательного аппарата Правительства Хорватии, проводится по актам законодательства, касающимся сферы экономики, рыночной конкуренции, малого бизнеса, социальных вопросов, труда, окружающей среды, защиты прав человека.

Он также подчеркнул важное значение сотрудничества с международными организациями, которые специализируются в вопросах систематизации законодательства и оценки регуляторного воздействия. ЕС, ОЭСР, Всемирный банк, ПРООН имеют все необходимые ресурсы для обмена опытом и наилучшими практиками в этой сфере.

Г-н Гийом Мёнье – председатель суда Министерства юстиции Франции отметил, что наряду с оценкой регуляторного воздействия, важное место занимает кодификация законодательства. На сегодняшний день во Франции принято более 60 кодексов, с текстом которых можно ознакомиться на портале www.legifrance.gouv.fr.

Главной целью кодификации законодательства является упрощение правовой базы, чтобы каждый человек мог легко его понять и применять в повседневной жизни.

Участники вебинара смогли задать интересующие вопросы об опыте европейских стран. Докладчики подробно рассказали о сложившейся в их странах практике по тематике мероприятия.

В целом мероприятие прошло в формате дискуссии с обсуждением различных аспектов оценки регуляторного воздействия и систематизации законодательства во Франции, Испании, Польше и Хорватии.

В завершении вебинара г-н Франсуа Бежо – глава сектора сотрудничества Делегации ЕС в Узбекистане выразил готовность развития сотрудничества с Министерством юстиции по актуальным правовым вопросам, в том числе в рамках других проектов, таких как Twinning.

Справочно: Twinning – это инструмент Европейского Союза для институционального сотрудничества между государственными администрациями стран-членов ЕС и стран-бенефициаров или стран-партнеров.

Иззатилла Исмоилов,
сотрудник Министерства юстиции.