Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 25.11.2020



09:27:01 (GMT +5), ЧТ, 26 ноя 2020

Министерство юстиции: диалог с ЕС по правовым вопросам

Обратите внимание

Министерство юстиции: диалог с ЕС по правовым вопросам


26-27 октября 2020 года Министерством юстиции Республики Узбекистан в сотрудничестве с Европейским союзом проводится вебинар на тему: «Оценка воздействия нормативно-правовых актов и систематизация законодательства».


Вебинар организован в рамках программы Технического содействия и информационного обмена (TAIEX) Генерального директората Европейской комиссии по международному сотрудничеству и развитию (DEVCO).

В мероприятии участвуют представители Министерства юстиции, включая структурные и территориальные подразделения, ответственные сотрудники Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также Института проблем законодательства и парламентских исследований.

В качестве докладчиков приглашены эксперты из Министерств юстиции Испании, Франции, а также представители Делегации ЕС в Узбекистане.

В ходе первого дня вебинара обсуждены актуальные вопросы улучшения правового регулирования, устранения излишних бюрократических процедур и снижения регуляторного бремени.

В приветственной речи господин Юсси Нарви, поверенный в делах Делегации ЕС в Узбекистане подчеркнул происходящие в нашей стране качественные изменения в правовом регулировании.

«Главной целью вебинара является укрепление потенциала законодательных органов, прежде всего сотрудников Министерства юстиции в области оценки воздействия нормативно-правовых актов и систематизации законодательства. В этом плане мы готовы к продолжению сотрудничества и оказанию содействия Узбекистану в ознакомлении наилучшими европейскими практиками правового регулирования», сказал г-н Юсси Нарви.

Повестка первого дня вебинара включает доклад о хорватском проекте по сокращению бюрократических процедур (HITROREZ). В рамках данного проекта пересмотрено 2683 регуляторных норм, из которых 55% рекомендовано к упрощению, что снизило затраты для бизнеса и потребителей на 65 млн долл. ежегодно.

Следует отметить, что в Узбекистане также ведется работа по внедрению системы пересмотра утративших свою актуальность актов законодательства.

В частности, соответствующим решением главы государства предусматривается признать утратившими силу в целом 2,5 тысяч устаревших актов законодательства. Кроме того, Министерство юстиции определено специально уполномоченным органом по координации деятельности в сфере оценки регуляторного воздействия актов законодательства и их проектов.

Вебинар продолжается. На второй день запланированы доклады об опыте Франции, Испании и Польши в сфере систематизации законодательства.

А. Абдухоликов.
Сотрудник управления анализа и систематизации законодательства.