Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 19.10.2020



10:39:07 (GMT +5), ВТ, 20 окт 2020

Правильно ли обязательное взыскание у граждан платежей по требованию сотрудников органов государственного пожарного надзора (пожарных) Министерства по чрезвычайным ситуациям?

Обратите внимание

Правильно ли обязательное взыскание у граждан платежей по требованию сотрудников органов государственного пожарного надзора (пожарных) Министерства по чрезвычайным ситуациям?

#Будьте_бдительны


В последние годы, в основном в начале осенне-зимнего сезона, особенно в районах, наблюдаются случаи, когда люди в специальной форменной или схожей с ней одежде представляются якобы сотрудниками органов государственного пожарного надзора (пожарными) и требуют у граждан в среднем 20—40 тысяч сумов в качестве годового обязательного налога или коммунального платежа.

При рассмотрении поступивших обращений по вышеуказанным вопросам выяснилось, что эти действия и мероприятия были осуществлены некоторыми субъектами предпринимательства в разных формах. Они использовали штампы-печати, в текст которых включались такие слова, как «пожар», «возгорание», «борьба», «безопасность», «охрана», и разные символы, отражающие предупреждение пожара.

По данной ситуации Министерство юстиции сообщает о незаконности действий отдельных лиц, которые представляются якобы сотрудниками органов государственного пожарного надзора и требуют от граждан выплаты обязательных платежей на основе ложных данных.

 Напомним, что граждане в установленном порядке обязаны оплачивать следующие коммунальные услуги:

 1. Холодное водоснабжение;

2. Горячее водоснабжение (в многоэтажных домах);

3. Электроснабжение;

4. Газоснабжение;

5. Теплоснабжение (в многоэтажных домах);

6. Канализация (при подключении потребителя);

Стоит еще раз подчеркнуть, что в действующем законодательстве не имеется ни одного связанного с пожаром и его предотвращением коммунального платежа или налога, которое необходимо регулярно оплачивать.

 Напоминаем, что согласно статье 2091 Кодекса об административной ответственности, за ношение утвержденных образцов военной, ведомственной и специальной форменной одежды военнослужащих и сотрудников министерств, ведомств и организаций, в которых предусмотрено ношение форменной одежды, лицами, не имеющими на это право, предусмотрена ответственность.

Отдел по связям с общественностью

Министерства юстиции