Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 27.09.2022



11:37:10 (GMT +5), ВТ, 27 сен 2022

Искоренение коррупции: последовательно и решительно

Искоренение коррупции: последовательно и решительно

На торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, глава государства подчеркнул, что сегодня мы мобилизуем все силы и возможности для широкого внедрения в общество принципа «Наш приоритет — закон и справедливость, наказание за преступление неизбежно». В рамках осуществляемой в этом направлении работы Президент особо отметил создание единой системы борьбы с коррупцией. 


На торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, глава государства подчеркнул, что сегодня мы мобилизуем все силы и возможности для широкого внедрения в общество принципа «Наш приоритет — закон и справедливость, наказание за преступление неизбежно». В рамках осуществляемой в этом направлении работы Президент особо отметил создание единой системы борьбы с коррупцией. 

4 января нынешнего года вступил в силу Закон «О противодействии коррупции». На его основе утверждена Госпрограмма по противодействию коррупции на 2017—2018 годы. Создана Республиканская межведомственная комиссия, в состав которой наряду с государственными, правоохранительными органами вошли представительные органы власти, институты гражданского общества, что обеспечивает учет интересов вокруг единой цели.

Анализ проделанной в этом направлении работы свидетельствует о твердой политической воле руководства страны в борьбе с данным крайне негативным явлением, способствующим разложению государственных институтов, снижению уровня доверия граждан к их деятельности, попранию прав и свобод человека.

Государственная политика в области противодействия коррупции предусматривает комплексное изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, их своевременное выявление и пресечение, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение подобного рода деяний. Отдельное внимание уделяется формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции в первую очередь через повышение правового сознания и правовой культуры населения, уровня правовой грамотности.

Так, в целях информирования граждан о национальном законодательстве в текущем году принят Закон «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», в соответствии с которым с 25 сентября 2017 года Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан — Lex.uz, действующей при Министерстве юстиции, придан статус официального источника опубликования нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

Каждый желающий через интернет может ознакомиться с интересующим его нормативно-правовым актом, узнать о том, какие задачи возложены на те или иные органы государственной власти и управления. Это в свою очередь можно отметить в качестве важной составляющей общественного контроля, который играет ключевую роль в повышении ответственности государственных органов и должностных лиц, сведении к минимуму коррупционных проявлений в их деятельности.

Одним из действенных механизмов по предупреждению коррупции является укрепление обратной связи между населением и госорганами. В центре и на местах созданы Виртуальная приемная и народные приемные Президента, что обеспечило доступ и открытость государственных институтов для граждан.

В новой редакции принят Закон «Об обращениях физических и юридических лиц», регламентирующий современные подходы и формы работы с обращениями.

Широкое использование ИКТ обеспечивает транспарентность деятельности госорганов. Возможность подачи электронного обращения исключает бюрократизм, формализм и волокиту при взаимодействии с государственными органами. Поэтому сегодня все больше людей выбирают онлайн-приемные.

В 2017 году приняты беспрецедентные меры по реформированию судебных и правоохранительных органов, в том числе за счет исключения коррупциогенных факторов. Так, определен единый высший орган — Верховный суд, ответственный за качественную работу судов, которая в свою очередь непосредственно связана с кадровым вопросом. Поэтому образован Высший судейский совет, уже сегодня играющий значимую роль в укреплении независимости суда, повышении кадрового потенциала.

Создана новая система административных судов, уполномоченных рассматривать административные споры, возникающие между гражданами и государственными органами. Проводится системная работа по реформированию механизмов расследования, рассмотрения дела в суде и отбывания наказания.

В Указе Президента «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» от 30 ноября текущего года речь идет о создании эффективной системы противодействия коррупции главным образом за счет обеспечения прозрачности деятельности судебных и следственных органов. В практику вводится обязательная видеофиксация процессуальных действий в виде осмотра места происшествия, обыска, проверки показаний на месте события, следственного эксперимента с использованием средств видеозаписи.

Впервые в истории нашей страны Президентом принят указ о помиловании 2 700 осужденных. Решение принималось на высшем уровне на основе проведения консультаций с общественностью. Следует отметить, что данная процедура практически полностью исключает коррупцию и тем самым в корне отличается от амнистии, при которой имели место случаи коррупции во всех звеньях органов прокуратуры, внутренних дел, а также судах.

Начатые реформы за короткий срок продемонстрировали позитивные результаты. Самое главное — люди ощущают происходящие перемены, которые обрели необратимый характер. И сегодня каждый госслужащий должен приложить максимум усилий для того, чтобы они и дальше приносили позитивные плоды.