Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 25.11.2020



08:08:10 (GMT +5), ЧТ, 26 ноя 2020

Наследственное право в нотариальной практике

Наследственное право в нотариальной практике

Произошедшие в нашем обществе за годы Независимости коренные изменения в социально-экономической и политической сфере, утверждение института частной собственности, предопределили развитие законодательства о наследовании. При этом обеспечение прав и интересов человека находятся в центре демократических преобразований, осуществляемых в Узбекистане. Системные преобразования вместили в себя существенные судебно-правовые реформы, которые выступили одним из ключевых приоритетов демократического обновления и модернизации страны.


Произошедшие в нашем обществе за годы Независимости коренные изменения в социально-экономической и политической сфере, утверждение института частной собственности, предопределили развитие законодательства о наследовании. При этом обеспечение прав и интересов человека находятся в центре демократических преобразований, осуществляемых в Узбекистане. Системные преобразования вместили в себя существенные судебно-правовые реформы, которые выступили одним из ключевых приоритетов демократического обновления и модернизации страны.

Очевидно, что с момента зарождения общества людей интересовали вопросы о дальнейшей юридической судьбы принадлежащей им собственности, а также получения имущества в наследство. Каждый человек рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ему в силу закона или завещания, необходимо наследовать имущество, становясь наследником, или с неизбежностью решать вопрос с принадлежащим ему имуществом для определения наследников. Поэтому, в условиях наследования у наследника возникают определенные права, для их реализации необходим юридический факт принятия наследства.

Уже в римском праве, которое оказало громадное влияние на последующее развитие законодательства и правовых учений, открытие наследства связывалось со смертью наследодателя. Однако переход прав определялся только в момент вступления в наследство, когда наследник выражал волю принять наследство.

В Узбекистане институт наследования также занимает особое, чрезвычайно важное место среди иных гражданско-правовых институтов. Право наследования гарантировано Конституцией Республики Узбекистан. В соответствии статьи 1112 Гражданского кодекса Республики Узбекистан наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Под наследованием понимается переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Согласно статье 1113 указанного кодекса в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью.

При этом, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, права членства, участия в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами (если иное не установлено законом или договором), право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, права и обязанности, возникшие в алиментных обязательствах, права на пенсию, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении, личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

Однако, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками.

Согласно статье 1116 ГК РУз. наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства признается день (по необходимости и момент) смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день. Если в течение одних календарных суток (двадцать четыре часа) умерли лица, которые вправе были наследовать один после другого, они признаются умершими одновременно, наследование открывается после каждого из них и к наследованию призываются наследники каждого из них.

В статье 1117 ГК РУз. определяется, что местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя. В случае же, если последнее место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения принадлежавшего наследодателю недвижимого имущества или его основной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

Юридические признаки места жительства указываются в статьи 21 ГК РУз., согласно которому это то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территориии Республики Узбекистан, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества.

Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства становится место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (установлено статьей 1118 указанного кодекса).

Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, государство и органы самоуправления граждан.

Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди.

В соответствии статьи 1135-1139 ГК РУз. в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя.

К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные полнородные, не полнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В третью очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.

В четвертую очередь право на наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на наследство относительно родственников более далекой степени родства. Призываемые к наследованию наследники четвертой очереди наследуют в равных долях.

В пятую очередь право на наследование по закону получают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (если они не наследуют на основании статьи 1141 ГК РУз.).

К числу наследников по закону также относятся нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Очевидно, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства это односторонняя сделка, и, как любая сделка, принятие наследства может быть совершено только полностью дееспособным лицом.

Согласно статье 1145 ГК наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он впоследствии не откажется от наследства, не будет лишен права наследовать, и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником.

В законодательстве Узбекистана (в статье 1119 ГК РУз.) определен и круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники).

Это относится к гражданам, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Не имеют права наследовать по закону родители после детей в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

В данном контексте необходимо отметить два важных момента. Во-первых, обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются судом, по иску лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.

Во-вторых, статьей 1142 ГК предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники). Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье является исчерпывающий и толкованию не подлежит.

К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Одним из основных отличительных положений о наследовании в соответствии статьи 1120 ГК РУз. является несомненный приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.

Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. Следует иметь в виду, что наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Исключением из этого правила является наследование по праву представления.

Большое место в процессах наследования занимает институт нотариата. Согласно статье 1146 ГК РУз. нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании, как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.

Свидетельство о праве на наследство выдаётся на основании заявления, в котором наследственное имущество конкретизировано. Вместе с тем, если в заявлении не указана, например, оценка наследственного имущества, но в материалах наследственного дела имеются сведения о ней, принципиального значения отсутствие в заявлении указания об оценке не имеет.

Отдельно отметим недопустимость со стороны нотариуса отказа в приёме заявления о принятии наследства по причине, что наследником не подтверждены родственные отношения с наследодателем, место открытия наследства, состав наследственного имущества и т.п. Все недостающие документы могут быть представлены наследником непосредственно перед выдачей свидетельства о праве на наследство.

В заявлении о принятии наследства по закону должны быть перечислены все наследники той очереди, которая призывается к наследованию, а в заявлении о принятии наследства по завещанию - все наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, с указанием места их проживания. Нотариус обязан известить об открытии наследства тех наследников, место жительства которых ему известно.

При этом умышленное сокрытие кем-либо из наследников факта существования остальных наследников или кого-либо из них может повлечь признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным. Однако ответственность в этом случае возлагается не на нотариуса, а на самого наследника, не сообщавшего о наличии других имеющихся наследников.

Юридически наследник вправе отказаться от наследства в любое время со дня открытия наследства (в статье 1147 ГК РУз.). Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Необходимо отметить, что отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.

Вместе с тем, согласно статье 1148 ГК РУз., если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям. Наследник вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по праву приращения, независимо от наследования остальной части наследства. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону. За исключением случаев, указанных выше, отказ от части наследства, отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

В заключение отметим, что для осуществления и защиты наследственных прав граждане обращаются как в органы нотариата, так и в суд, поэтому вопросы наследственного права занимают значительное место, как в судебной, так и в нотариальной практике.