Уверенные шаги на пути построения провового общества

Уверенные шаги на пути построения провового общества

Международное сообщество, народы мира стоят в преддверии широкого празднования 60-летия принятия важного международного правового документа - “Всеобщей декларации прав человека”. Наши соотечественники торжественно отмечают 16-годовщину со дня принятия Конституции независимого Узбекистана.


В основе осуществляемых в настоящее время во всех сферах жизни общества широкомасштабных реформ уделено особое внимание и уважение правам и свободам человека, его чести и достоинства, признание прав человека наивысшей ценностью.

Конституция Республики Узбекистан закрепила стратегические направления развития общества, справедливые и демократические принципы управления, гарантии прав и свобод человека, основы нашей национальной духовности.

В статье 13 нашего Основного закона определено, что «Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами». На пути к этим великим целям нашим государством обеспечиваются основанные на национальных и общечеловеческих гуманистических ценностях права и свободы граждан.

Конституция Республики Узбекистан — это творческий синтез мирового опыта в деле развития страны, стабильного общества, обеспечения культурно-духовных потребностей. И в этой связи в Конституции и других законах нашей республики признана приоритетность международных правовых норм.

Глядя на достигнутые в годы независимости успехи, можно с уверенностью утверждать, что в нашей стране созданы все условия для успешной реализации Национального плана действий в области прав человека. Самое важное, благодаря независимости в нашей стране сформированы не только основы и гарантии конституционной защиты прав и свобод человека, но также разработан национальный механизм его стимулирования.

В ответ на призыв состоявшейся в Вене второй Всемирной конференции по правам человека о создании в каждой стране национальных структур по правам человека, в нашей республике в ряду первых среди государств Содружества были образованы соответствующие демократические национальные институты, судебно-правовая система поэтапно приведена в соответствие с требованиями новых условий. Ныне приняты множество законов, направленных на защиту личных, социально-экономических, политических и культурных прав граждан.

Известно, что 1 мая 2008 года принят Указ Президента страны «О программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека».

Отрадно, что в состоявшихся по всей республике по случаю этой знаменательной даты семинарах и встречах на тему “Значение Всеобщей декларации прав человека” наблюдалось активное участие наших граждан, особенно, молодежи. Об этом свидетельствует и тот факт, что в данные мероприятия были привлечены около 10 тысяч учащихся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей. В ходе данных встреч и бесед были распространены четыре тысячи экземпляров брошюр “Всеобщая декларация прав человека”, а также изданная множественным тиражом на узбекском и русском языках, в удобной и компактной форме “Конституция Республики Узбекистан”.

Подготовка и представление участникам семинаров и встреч специальных плакатов, отражающих суть и значение каждой статьи Декларации, вызвала большой интерес у представителей всех поколений.

Выездные выставки книг и журналов о правах человека были проведены на основе намеченного графика в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. На выставках экспонировались более тысячи видов книг и других публикаций, изданных на узбекском, русском, английском, французском, немецком и других языках народов мира.

Министерством также уделяется особое внимание повышению правовой культуры граждан через средства массовой информации, эффективности пропагандистко-разъяснительной работы. За прошедшие 9 месяцев 2008 года осуществлено 7856 пропагандистских мероприятий в сфере защиты прав человека. Из них 1542 – это непосредственные выступления в средствах массовой информации. Проведено более 6 тысяч бесед и встреч пропагандистко-разъяснительного характера. Подобные мероприятия проводились не только в городах, но в основном в сельской местности.

Демократические и гуманистические грани любого государства оцениваются отношением к человеку, широкой защищенностью его прав и свобод.

С этой точки зрения процесс формирования системы национального законодательства и имплементации с международными законами ставит ответственные задачи перед представителями законотворческой сферы. В этом направлении Министерством юстиции совместно с соответствующими ведомствами осуществляется определенная работа.

Результаты реформ, осуществляемых в процессе демократизации и обновления общества, модернизации страны, во многом зависят от интеллектуального потенциала граждан. Осуществляется последовательная работа в деле совершенствования средств повышения правовой культуры населения, дальнейшего налаживания правового воспитания, повышения правовой грамотности и социальной активности населения, подготовки, повышения квалификации и укрепления знаний юридических кадров.

Безусловно, процесс полного обеспечения защиты прав человека связан со знанием населением своих прав и обязанностей, законов, пониманием ими сути и значения законодательных документов. А это требует эффективной реализации возложенных на нас задач в области правовой пропагандистской работы. Не будет ошибкой сказать, что формирование в годы независимости правовой культуры народа, рост активности населения в этой сфере является результатом совместной деятельности правоохранительных органов и учреждений.

Отрадно, что граждане знают не только свои права, но и с уверенностью смотрят на прочную защиту своих прав и свобод. Ибо, никто не может отрицать выражение такой веры и надежды в обращениях каждого человека в соответствующие органы.

В выполнении этой важной задачи, в частности, проводятся различные мероприятия – часы правового просвещения, показательные семинары, открытые диалоги, направленные на разъяснение среди населения роли и значения, сути и содержания Конституции, воспитание молодого поколения в духе уважения к законам.

Следует отметить, что Распоряжение Президента страны от 4 января 2001 года “Об организации изучения Конституции Республики Узбекистан” явилось важным шагом в деле массового внедрения в жизнь Основного закона, его изучение начиная с детских садов, в школах и высших учебных заведениях в качестве специального предмета, служит важным средством в воспитании молодого поколения в духе уважения законов.

Вместе с тем в ходе семинара-тренинга на тему “Повышение правовой грамотности населения по Конституции Республики Узбекистан – веление времени”, организованном для ответственных сотрудников органов и учреждений юстиции по правовой пропагандистской работе, его участники получили необходимые знания в вопросах работы с общественностью в деле пропаганды и разъяснения сути и значения Конституции Республики Узбекистан, эффективного проведения различных мероприятий в этом направлении.