Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 21.09.2020



10:24:42 (GMT +5), ВТ, 22 сен 2020

Торговля людьми по степени безопасности транснациональное преступление

Торговля людьми по степени безопасности транснациональное преступление

Первые шаги, направленные на международно-правовую защиту прав человека, были сделаны при принятии Устава ООН в 1945 году. В принятой в 1948 году Всемирной Декларации по правам человека подтверждено, что отсутствие внимания и пренебрежительное отношение к правам человека может привести к возникновению варварского режима.


Права человека – это совокупность политических, социальных, экономических, культурных прав человека.

Первые шаги, направленные на международно-правовую защиту прав человека, были сделаны при принятии Устава ООН в 1945 году. В принятой в 1948 году Всемирной Декларации по правам человека подтверждено, что отсутствие внимания и пренебрежительное отношение к правам человека может привести к возникновению варварского режима.

Утверждение у людей новых ценностей и понятий о необходимости соблюдения прав и свобод граждан, а в конечном итоге достижение всеобщего уважения и соблюдения прав человека, способствует развитию общенационального уровня культуры.

Сегодня нарушение прав человека расценивается как социальное событие и признается общественностью как одна из важнейших проблем современности.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, весь мир озабочен глобализацией проблемы трафика человека. Огромные доходы, получаемые от торговли людьми, продолжают вовлекать все большее количество людей в международные преступные сообщества.

Об этом свидетельствуют и такие факты, что отдельные транснациональные преступные группировки отказавшись от торговли наркотиками, занялись торговлей людьми. Эта сфера преступной деятельности оказалась более удобной и доходной.

По данным Европейской организации по безопасности и сотрудничеству за последние 10 лет торговля людьми перекочевала с юго-восточной Азии на бывшие советские республики. Только в Европе больше всех осуществлена торговля женщинами занимающимися проституцией из стран СНГ.

Принятие Закона Республики Узбекистан “О противодействии торговле людьми” от 17.04.2008 года-веление времени, так как торговля людьми по степени безопасности транснациональное преступление.

Торговля людьми- это вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей в целях их эксплуатации путём угрозы силой или ее применения либо других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация людей означает эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние либо изъятие органов или тканей человека.

Поскольку торговля людьми по степени безопасности транснациональное преступление, международное сообщество должно тесно координировать свою деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению торговли людьми, минимизации ее последствий, оказанию помощи жертвам торговли людьми .

Международное сотрудничество в области противодействия торговле людьми осуществляется в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.

В XXI веке проблемы траффика распространились на весь мир и создают угрозу всему человечеству.

Траффик- происходит от английского “trafficking”, то есть распространение, расположение.

Сегодня траффик - это торговля людьми путем склонения в свою сторону, хищения, сокрытия, принуждения путем применения силы, мошенничества, обмана, использования беспомощного состояния потерпевшего за большие денежные вознаграждения. Траффик также включает в себя эксплуатацию проституции, а также другие виды половой эксплуатации, принуждение к труду и рабство.

Траффик – это одно из преступлений, нарушающих права человека. Траффик- (торговля)людьми все более усиливается. К сожалению жертвами этого преступления все чаще становятся женщины и дети. И несмотря на предпринимаемые меры, торговля людьми показывает свою живучесть. Доходы, поступающие от торговли людьми сегодня составляют около 12.млр.долларов в год.

Вместе с тем учитывая, что торговля людьми это международное преступление и совершается оно на территории не одного государства, международное сообщество все более сплачивается в усилении борьбы с этим тяжким преступлением и его предотвращении, укрепляется сотрудничество различных стран в решении этой проблемы, так как права человека это один из важнейших международных принципов.

Различные международные организации и государства осуществляют определенную деятельность, направленную на защиту прав человека. Их основной целью является защита людей и особенно женщин и детей.

Траффик людей - опасность, которая может свалиться на каждого и в любое время. И если не будет осуществляться своевременная и эффективная борьба, торговля людьми будет расширяться и получит все большие масштабы. Так как, в результате этой деятельности организованные преступные сообщества получают миллиардные доходы, они имеют возможность расширять сферу своей деятельности.

Расширению этого вида преступности способствует и процесс незаконной миграции людей. Международная миграция -неотъемлемая часть современного общества.