Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 09.04.2020



17:33:09 (GMT +5), ЧТ, 9 апр 2020

Конституция - прочный фундамент нашего правового государства

Конституция - прочный фундамент нашего правового государства

Человек, рождаясь и приходя в этот мир, желает о свободной, мирной и благополучной жизни и реализует их при условии обладания им на то правами и свободами. Источником осуществления его мечтаний на протяжении всей его жизни выступает Конституция. Каждое любое государство, несомненно, обладает своей Конституцией, поскольку именно она, будучи Главным Законом государства, показывает его мощь и силу в мире.


Человек, рождаясь и приходя в этот мир, желает о свободной, мирной и благополучной жизни и реализует их при условии обладания им на то правами и свободами. Источником осуществления его мечтаний на протяжении всей его жизни выступает Конституция. Каждое любое государство, несомненно, обладает своей Конституцией, поскольку именно она, будучи Главным Законом государства, показывает его мощь и силу в мире.

По словам главы нашего государства, независимость предоставила нашему народу право определения своей судьбы. Существование Конституции как Основного Закона в государстве обосновывает наличие в нем его свободы, независимости, демократии.

Независимость нашего государства подкрепляется Конституцией, благодаря которой, на мировой карте обозначилось с юридической точки зрения Республика Узбекистан, образовавшись как новое демократическое государство.

Прошедшие 25 лет со дня принятия Конституции составляют отдельные страницы в истории узбекского законодательства. Это время выступает как периоды становления, формирования и развития нашей национальной правовой системы, правового реформирования, законотворчества, правового опыта.

Посредством принятия Конституции, наш народ проявил свою приверженность общечеловеческим ценностям. В системе ценностей такого уровня находится человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и его неоспоримые права, реализация которых в их совокупности должны обеспечиваться государством как его высшая обязанность, и это выступает основной идеей нашей Конституции.

Вековые чаяния наших великих предков, мечты нашего народа о свободной жизни, благополучном обществе и построении справедливого государства, свободной и благоустроенной Родины для наших будущих поколений, о счастье и прогрессивном развитии детей – все это нашло отражение в Конституции Республики Узбекистан. По утверждению руководителя нашего государства самое великое среди всех благ мира- это ранее выдвинутая идея о человеке. Ее первостепенность заключается в упрочении значимости прав и свобод человека, а также суверенитета народа, что еще раз подтверждает наши мысли по поводу данной темы.

В нашей Конституции, и это закреплено в ее преамбуле, проглядываются верность идеям прав и свобод человека, идее независимости, осознание высокой ответственности перед настоящим и будущим поколениями, учет исторического опыта узбекской государственности, уважение к демократии, социальной справедливости, законности, признание верховенства общепризнанных правил международного законодательства, стремление к обеспечению достойной жизни граждан Узбекистана, благородные цели по осуществлению построения демократического правового государства и, наконец, обеспечения гражданского мира и национального спокойствия.

Одним из благ независимости является признание в принятой Конституции в качестве высшей ценности прав человека, а также определения в ней приоритетных принципов служения и государству и обществу, но в первую очередь интересам человека. Кроме того, в ней отражен то факт, что обеспечение защиты прав и свобод человека, граждан выступает обязанностью государства.

Создание в нашей стране правового государства, демократического общества, установление как высшей и приоритетной ценности интересов человека, его прав и свобод, а также достижения и успехи в правовой и политической сферах узбекского общества запечатлены во взаимосвязанных требованиях и принципах Конституции.

Конституция Республики Узбекистан воплотила в себе многовековые чаяния узбекского народа о свободе, независимости, социальной справедливости, национальной государственности, возрождении своих ценностей.

Основной Закон Узбекистана служит прочным фундаментом в созидании его великого будущего. В Конституции закреплены получившие развитие в Узбекистане принципы свободомыслия, свободы слова, свободы вероисповедания, плюрализма мнений, многопартийности, полиморфизма интересов. В соответствующих конституционных нормах выражаются не только основные права и обязанности человека, но также обязанности государственных органов по их обеспечению. Своеобразной важной стороной демократического правового государства являются обязательства государства перед своими гражданами. Так, государство в рамках законности обязано обеспечить людей необходимыми условиями для их проживания. Таким образом, государство должно служить народу, осуществляя его волю и его интересы.

Конституция как результат достижения независимости, выступает «щитом» в её охране и вместе с тем, основным правовым фундаментом нашего общества. Одной из её важных сторон является то, что в ней выражается образ государства, общая характеристика общества, а также приверженность в нашей политической, экономической, правовой системах принципам демократии, возвеличивание общечеловеческих ценностей, а также красной нитью выделяется гарантированность реализации и защиты прав и свобод граждан.

Первый Президент нашей страны Ислам Каримов при определении сущности Конституции сказал следующее, что: «В самом развитом государстве мира ни один гражданин, ни один человек не представляет своей социальной и личной жизни, защиты своих законных прав без Конституции». Поистине, в основном законе нашего государства- Конституции заложены основы развития общества и построения государства в качестве основной правовой гарантии великого будущего.

Наша Конституция для нашего народа не только теоретико-правовой документ, содержащий понятия о совокупности наших обязанностей и обязательств, но она также и «живительный источник» благополучия нашей жизни, построения ее на действительно правовой базе, она основа обеспечения наших прав, свобод и установления в обществе верховенства закона и справедливости.

Независимость демократического государства, к которой мы устремлены, в первую очередь непосредственно зависит оттого, в какой мере занимают место в душе и сознании каждого из нас демократические ценности, насколько мы охраняем эти ценности и передаем их нашим будущим поколениям. В связи с этим важно учитывать также меру глубины понимания сущности Конституции и меру высоты соблюдения конституционных норм.

В заключении хочется напомнить следующие слова нашего Первого Президента Ислама Каримова о том, что: «Достоинством любого государства выступает его Конституция». Действительно, именно Конституция в качестве Основного Закона знакомит со всем миром государство как государство, нацию как нацию. В этом понимании священным долгом каждого гражданина нашей страны является изучение, распространение и соблюдение нашего Основного Закона, поскольку он отражает волю, дух, общественное сознание и культуру нашего народа.