О Министерстве Деятельность Интерактивные услуги Обращение в Министерство Международное сотрудничество Законодательство Публикации и издания Библиотека

Пресс-центр

Контактная информация

Если вас ущемляют в ваших законных правах, то не задумываясь звоните по Телефонам доверия министерства юстиции или его территориальных управлений.

map
Телефон доверия
1008
г. Ташкент, 100047, ул. Сайилгох, 5
Канцелярия: (0371) 233-13-05
Отдел приема граждан и обращений: (0371) 236-26-10
Факс: (0371) 233-48-44
info@minjust.gov.uz

Новости

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Новый качественный этап поддержки предпринимательства и защиты частной собственности: Важные вопросы реализации Указа

В Министерстве юстиции организована очередная пресс-конференция.

;  В ней состоялся диалог с журналистами на тему “Новый качественный этап поддержки предпринимательства и защиты частной собственности: Важные вопросы реализации Указа”.

Примечательно, что в мероприятии также участвовали и предприниматели, которые высказали свою точку зрения по обсужденным вопросам.

Как отмечалось на пресс-конференции, в последние годы усовершенствованы законодательные акты по защите частной собственности и прав субъектов предпринимательства, принят ряд законодательных актов, направленных на сокращение разрешительных процедур, предотвращение излишних бюрократических барьеров, предоставление широкой свободы частному сектору.

В частности, принятие законов “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности” в новой редакции, “О семейном предпринимательстве”, “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников”, “О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности” и ряда других законодательных актов еще более расширило круг гарантий деятельности сферы.

В этом контексте  важное значение имеет Указ Президента нашей страны от 5 октября 2016 года направленный на дальнейшее развитие и защиты предпринимательской деятельности.

В законе, принятом в рамках этого указа и вступившем в силу с 1 января текущего года, наряду с либерализацией административной и уголовной ответственности предпринимателей, определены новые порядки по проверкам их деятельности, проводимым контролирующими органами.

В частности, согласно Закону теперь к представителям частного сектора не будет применяться уголовное наказание в виде лишения права на осуществление предпринимательской деятельности.

Также 7 статей Уголовного кодекса, касающиеся предпринимательской деятельности, дополнены нормой  об освобождении от ответственности лиц, впервые совершивших преступление, в случае возмещения ими нанесенного материального ущерба в тридцатидневный срок со дня установления преступления.

Такими основаниями также определено освобождение от ответственности предпринимателей по 40 статьям Кодекса об административной ответственности.

Отмена всех видов внеплановых и встречных проверок резко сократит вмешательство контролирующих органов в деятельность предпринимателей.

Еще одним важным аспектом Закона является то,что в нём   четко определен процессуальный порядок проведения ревизии в рамках уголовного дела, возбужденного по отношении  субъектов  предпринимательства.  При этом закреплены основания, сроки назначения ревизии, лица, проводящие ревизию, права и обязанности субъектов, в которых проводится ревизия. Прежде не был определен такой порядок.

Вместе с тем, в целях усиления гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предотвращения необоснованного вмешательства в их деятельность государственных органов, дальнейшего укрепления правовых механизмов неприкосновенности частной собственности, а также обеспечения принципа верховенства прав субъектов предпринимательства согласно Указу Президента страны образован Институт Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан.

Отмечалось, что данный институт в будущем послужит внедрению новых механизмов эффективного диалога между субъектами предпринимательства и государственными органами, созданию дополнительных гарантий государственной защиты, направленных на обеспечение их прав и законных интересов.

Вниманию участников мероприятия были представлены некоторые цифры и факты по результатам работы органов юстиции с  обращениями предпринимателей. В частности, из поступивших от предпринимателей за прошедший период 1577 обращений рассмотрены 1211, удовлетворены 512, по 653  из них даны правовые разъяснения.

Результаты анализа  показали, что в данных обращениях в основном отражены вопросы выделения земли для предпринимательской деятельности, некоторые проблемы   банковско-кредитной политики касающиеся частного сектора.

Органами юстиции выявлено, что контролирующими органами было проведено 53 незаконных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в 652  случаях нарушен порядок проведения проверок. В результате внесенных по их устранению мер воздействия 187 лиц привлечены к дисциплинарной, 87 – к административной ответственности.

 В интересах предпринимателей в суды внесены 229 исковых заявлений на 8,3 млрд. сум. Из них в 95 случаях составляют иски в отношении должностных лиц по взысканию материального и морального ущерба в размере  20,4 млн.сумов.

Отменены 83 незаконных решений органов государственного и хозяйственного управления, касающихся прав и интересов субъектов предпринимательства.

В целях повышения правовой грамотности предпринимателей в средствах массовой информации проведено более 600 правовых информационно-разъяснительных мероприятий.

Совместно с Генеральной прокуратурой и с участием других правоохранительных и  контролирующих органов, субъектов предпринимательства проведены ряд  мероприятий,в формате «круглый стол» .

В созданной вместе с телеканалом “Узбекистон” передаче “Тадбиркорлар даври” в первом квартале текущего года проведено 3 открытых диалога с предпринимателями.

Также на основе территориальных мер, разработанных по исполнению задач, намеченных в данном указе и Государственной программе “Год диалога с народом и интересов человека”, постоянно проводятся встречи с субъектами предпринимательства.

Отмечалось, что исходя из высказанных в ходе данных диалогов мнений и суждений, а также правоприменительной  практики разработаны предложения, направленные на совершенствование законодательства.

В ходе конференции на интересующие вопросы представителей СМИ и предпринимателей  ответственными лицами были даны подробные ответы, состоялся обмен мнениями по обсуждённой тематике.

Автор: Информационная служба Министерства юстиции