Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 14.09.2019



07:41:04 (GMT +5), ПН, 16 сен 2019

Новый этап в сфере оказания международно-правовой помощи

Обратите внимание

Новый этап в сфере оказания международно-правовой помощи

На прошлой неделе в понедельник Президент Республики Узбекистан подписал Закон Республики Узбекистан «О присоединении к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Кишиневе, 07.10.2002 г.». Закон был инициирован Министерством юстиции Республики Узбекистан.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

На прошлой неделе в понедельник Президент Республики Узбекистан подписал Закон Республики Узбекистан «О присоединении к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Кишиневе, 07.10.2002 г.». Закон был инициирован Министерством юстиции Республики Узбекистан.

До настоящего времени, сношения Узбекистана по вопросам правовой помощи с государствами СНГ осуществлялось на основе Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Кишиневская конвенция является развитием Минской Конвенции, ставшей одним из международных соглашений, реально действующих и сыгравших важную роль в установлении правовых отношений между странами СНГ.

На сегодняшний день уделяется особое внимание развитию диалога с народом, обеспечению беспрепятственного доступа граждан к правосудию, повышению эффективности исполнения судебных актов и актов иных органов, совершенствованию договорно-правовой основы международного сотрудничества, созданию пояса добрососедства вокруг Узбекистана. В связи с этим, присоединение к Кишиневской конвенции позволит всецело реализовать поставленные задачи руководством страны.

Кишиневская конвенция носит комплексный характер и определяет порядок доступа к правовой защите, содержит различные формы и виды правовой взаимопомощи, порядок и условия ее оказания, также взаимного признания и исполнения судебных решений.

В отличие от Минской конвенции, Кишиневская конвенция позволит:

- регулировать дела, касающиеся разрешения экономических споров;

- осуществлять непосредственное сношение компетентными органами Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана;

- направлять в отдельных случаях поручения по факсимильной связи либо с использованием иных средств коммуникации;

- оказывать правовую помощь в организации и проведении экспертиз по гражданским, семейным и уголовным делам, а также регламентировать порядок их осуществления и финансирования и многое другое.

В целом присоединение к указанной Конвенции поспособствует децентрализации сношений, что послужит оперативному рассмотрению непосредственными исполнителями поступивших обращений правоохранительных и других органов, предотвращению затягивания судебных процессов, а также устранению почтовых издержек и экономии времени.

К примеру, в рамках Минской Конвенции рассмотрение одного запроса на практике занимает от 3 до 6 месяцев. Уполномоченный орган, например, Верховный суд Республики Узбекистан направляет запрос в Министерство юстиции Республики Узбекистан для перенаправления в компетентные органы Республики Казахстан. Министерством юстиции Республики Узбекистан документ направляется в Министерство юстиции Республики Казахстан, а уже оттуда в компетентный суд Республики Казахстан.

Необходимо признать, что данное обстоятельство нередко вызывало недовольство граждан, которым приходилось ждать месяцами решение своей правовой проблемы.

Таким образом, присоединение Республики Узбекистан к Кишиневской Конвенции значительно сократит количество инстанций и срок рассмотрения запросов о правовой помощи. Также расширяется перечень оказываемой правовой помощи гражданам стран-участников указанной Конвенции.