Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 14.09.2019



07:45:49 (GMT +5), ПН, 16 сен 2019

ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИ БЛОГЕРЫ ЗА КОММЕНТАРИИ?

Обратите внимание

ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИ БЛОГЕРЫ ЗА КОММЕНТАРИИ?

Проанализировав законодательство Узбекистана и зарубежных стран по вопросу ответственности блогеров за посты и комментарии под ними, который вызвал резонанс в СМИ, посчитал необходимым выразить свою позицию в этом отношении.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Аъзам МАДАМИНОВ, врио директора Исследовательского института правовой политики при Министерстве юстиции

Проанализировав законодательство Узбекистана и зарубежных стран по вопросу ответственности блогеров за посты и комментарии под ними, который вызвал резонанс в СМИ, посчитал необходимым выразить свою позицию в этом отношении.

Для сведения:

СМИ, то есть средство массовой информации  — зарегистрированная в установленном законодательством порядке форма периодического распространения массовой информации, имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде и (или) электронном виде (в том числе веб-сайты в сети Интернет), и иные формы периодического распространения массовой информации.

Блогер — физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации. То есть любое физическое лицо, размещающее информацию на своем сайте или веб-сайтах в интернете.

Проблемы с размещением «постов» и комментариев СМИ и блогерами в сети Интернете имеются практически во всех странах мира, они регулируются их законодательством по-разному. К примеру:

Владельцы веб-сайтов и блогеры в США по закону о приемлемости связей защищены от ответственности за клеветническую информацию, размещенную их пользователями. Как правило, СМИ или блогеры не несут ответственности за комментарии пользователей, независимо от того, знают они это или нет. Тем не менее, СМИ или блогеры могут нести ответственность за комментарии, сделанные другими лицами в следующих случаях:

– если комментарий оставлен лицом, который является работником блогера;

– если очевидно преступная составляющая комментария;

– если комментарий содержит контент, нарушающий авторские права или товарный знак.

Владельцы сайтов в Великобритании в соответствии с законом о клевете, принятом в 2013 года, в следующих случаях несут ответственность за клеветнические комментарии пользователей сайта или блогеров (если жертва докажет это):

– если невозможно идентифицировать клеветника или оскорбителя;

– если пострадавшее лицо направило жалобу оператору сайта или блогеру относительно содержания комментария;

– если пострадавшее лицо не получило ответа на свою жалобу.

Согласно Закону Республики Беларусь «О средствах массовой информации», не допускается распространение посредством интернет-ресурса, сетевого издания информации, распространение которой запрещено законодательством, материалов, содержащих нецензурные слова и выражения, недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам, сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц либо деловую репутацию юридических лиц. Они обязаны соблюдать действующее законодательство и незамедлительно удалять по требованию республиканского органа государственного управления в данной сфере вышеперечисленную информацию.

Что говорит об этом действующее законодательство Узбекистана?

Основные законы, направленные на регулирование сферы информатизации в Узбекистане, поиска, получения, распространения информации и других вопрос ее использования, — это Конституция Республики Узбекистан, законы «Об информатизации», «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О гарантиях и свободах доступа к информации».

В соответствии с Конституцией Узбекистана, каждый, в том числе и СМИ и блогеры, имеет право искать, получать и распространять любую информацию (за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом). То есть, можно распространять любую информацию, кроме информации ограниченной (запрещенной) по законодательству.

Какую информацию распространять нельзя?

Согласно статье 6 Закона «О средствах массовой информации», и статье 121 Закона «Об информатизации», владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать использование своих веб-сайта и (или) страницы веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, в целях:

– призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;

– пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;

– разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;

– распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;

– пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

– пропаганды порнографии;

– совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Для сведения: в качестве примера «других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом» можно привести статьи Кодекса об административной ответственности и Уголовного кодекса, в которых определена ответственность за клевету и оскорбление (статьи 40 и 41 КоАО, статьи 139 и 140 УК).

Частью второй статьи 121 Закона «Об информатизации» установлено, что:

«Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, а также незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности».

Для сведения: определение понятию «информация» дано в статье 3 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации». Согласно ей, информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от источников и формы их представления.

Это означает, что средства массовой информации и владельцы веб-сайтов, включая блогеров, должны обеспечивать нераспространение в своих сетях клевету, оскорбления и другие сведения, попадающие под вышеназванные описания, удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности.

Ответственность и наказание

Части три и четыре статьи 121 Закона «Об информатизации» установляется следующая ответственность — последствия за невыполнение вышеназванных обязанностей:

«В случае неисполнения владельцем веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогером, обязанностей, доступ к указанным веб-сайту и (или) странице веб-сайта может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан».

В вопросе конкретной ответственности и наказания в первую очередь надо уделить особое внимание статье 2441 Уголовного кодекса. Согласно данной статье, следующие действия, совершенные с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет, наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет:

- распространение в любой форме сведений и материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения;

- нарушение гражданского согласия, распространение клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений;

- совершение иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности, а также распространение либо демонстрация атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций.

В настоящее время пока нет отдельного закона или нормы, которые устанавливают наказание за правонарушения и действия с относительно меньшим уровнем социальной опасности, совершенные через Интернет (размещение оскорбительных или других неприемлемых «постов», неудаление неприемлемых комментариев).

Однако лица, совершающие через Интернет действия, которые могут повлечь за собой ответственность, могут быть привлечены к ответственности согласно соответствующему законодательству, которое устанавливает общую ответственность за такие действия. Например, статьи 40 и 41 Кодекса об административной ответственности и статьи 139 и 140 Уголовного кодекса предусматривают наказание за клевету или оскорбление другого лица посредством размещения в Интернете «постов» или комментариев.

В то же время следует отметить, что вышеупомянутые санкции применяются только в отношении тех, кто непосредственно совершил правонарушение.

Хотя в действующем законодательстве на СМИ и блогеров возложена ответственность за недопущение совершения со стороны других лиц через принадлежащие СМИ и блогерам веб-сайты (веб-страницы) действий, которые могут стать причиной уголовной или другой ответственности, однако конкретно не определена мера наказания за несоблюдение данных требований.

На общих основаниях, как правило, любое лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности за совершенные им противоправные, виновные действия или бездействие.

Здесь следует напомнить и о наличии и гражданской ответственности. Граждане, которые посчитают, что через сеть Интернет распространяется клеветническая, оскорбительная или другие некорректные сведения

Следует отметить, что существует также форма гражданской ответственности. Гражданин, который считает его чести, достоинству или деловой репутации нанесен ущерб в результате распространения через сеть Интернет клеветы, оскорблений или другого вида некорректной информации, в соответствии со статьей 100 Гражданского кодекса вправе потребовать опровержения подобных данных, а также возмещения убытков и морального ущерба вследствие распространения такой информации. Это же правило применяется и в отношении защиты деловой репутации юридического лица.

Вывод

1. В соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан:

– СМИ и владельцы веб-сайта (веб-страницы), в том числе блогеры, должны обеспечивать нераспространение через свои сети клеветы, оскорбления и сведений, которые в соответствии с законодательством могут привести к уголовной и другой ответственности, удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности. Это возложенные на них обязательства;

– при несоблюдении данных обязательств специальный уполномоченный орган в установленном порядке может ограничить использование веб-сайта и (или) веб-страницы;

– лица, виновные в клевете и оскорблении других лиц путем размещения «постов» в сети Интернет (представитель СМИ или блогер, либо другое физическое лицо), в соответствии со статьями 40 и 41 Кодекса об административной ответственности, статьями 139, 140, 2441, статьей 100 Гражданского кодекса и другими актами законодательства могут быть привлечены к административной, уголовной и гражданской ответственности.

2. Необходимо усовершенствовать законодательство, регулирующее отношения в сфере распространения информации. Потому что:

во-первых, наличие множества актов законодательства, регулирующих данные отношения (имеется 6 законов и более 10 подзаконных актов) создает сложности для того, чтобы СМИ, блогеры и население знало и понимало их;

во-вторых, действующими актами законодательства недостаточно урегулированы отношения, связанные с распространением информации. Несовершенны механизмы осуществления контроля за исполнением требований, поставленных субъектам данных отношений, и привлечения к ответственности в случае невыполнения требований (к примеру, есть обязательство по удалению комментариев, но не определена конкретная ответственность за их не удаление);

в-третьих, наличие возможности оставления «постов» и комментариев через фейковые аккаунты не всегда позволяет выявить и привлечь к ответственности виновных.