Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 14.09.2019



07:42:09 (GMT +5), ПН, 16 сен 2019

Суд: за комментарии несут ответственность СМИ и блогер

Обратите внимание

Суд: за комментарии несут ответственность СМИ и блогер

Чтобы ответить на вопрос — «Кто ответственен за комментарии под статьями и постами: СМИ или блогер?», который широко обсуждается сегодня в социальных сетях, мы изучили международный опыт в этом направлении. Ниже представляем вашему вниманию два уникальных судебных прецедента.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Фуркат ТОЖИЕВ, ответственный сотрудник Министерства юстиции

Чтобы ответить на вопрос — «Кто ответственен за комментарии под статьями и постами: СМИ или блогер?», который широко обсуждается сегодня в социальных сетях, мы изучили международный опыт в этом направлении. Ниже представляем вашему вниманию два уникальных судебных прецедента.

Стоит отметить, что в этих странах высокая приверженность демократическим принципам и независимости судебной власти.

Эстония

Компания Delphi AS, которая распространяет через Интернет новости, в 2006 году опубликовала статью о компании «AS Saaremaa Laevakompanii». Под этой статьей впоследствии пользователи оставили большое количество комментариев.

Среди комментариев были разные оскорбления и клевета в отношении компании. Поэтому компания подала в суд на Delphi As. Суды всех инстанций Эстонии признали Delphi As виновной за все оставленные под статьей комментарии и возложили на издание обязательство выплатить штраф.

Delphi AS отмечает, что решение, принятое судами Эстонии, противоречит статье 10 Европейской конвенции по правам человека, то есть свободе выражения мнений, и вносит апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека изучает все факты, чтобы определить, нарушены или не нарушены права DelfiAS.

В частности, в Гражданском кодексе Эстонии и законе об обязательствах установлено, что запрещено порочить честь и достоинство, дискредитировать личность, вмешиваться в личную жизнь граждан. За это могут привлечь к ответственности. Также установлено, что в подобных случаях выясняются причины возникновения и факторы, способствующие их совершению.

Согласно закону Эстонии об услугах информационного общества, распространитель информации должен незамедлительно на своем сайте удалить информацию, которая должна быть удалена или уничтожена (клевета, оскорбление, террористические материалы), а также сведения удаляются по требованию суда, полиции или других государственных надзорных органов.

23 мая 2003 года на 840-м заседании Комитета Министров Совета Европы принята Декларация о свободе обмена информацией в Интернете.

Согласно седьмому принципу данной декларации, государства-члены в целях обеспечения защиты Интернета от контроля и расширения свободного выражения идей и информации берут на себя обязательства уважать желание пользователей Интернета не раскрывать свою личность.

Согласно Директиве Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2000/31/ЕС от 8 июня 2000 года, автор не несет ответственность за комментарии, оставленные третьими лицами в сети Интернет, в следующих случаях:

если не знает о том, что представленные сведения являются незаконными или могут нанести урон;

автор не может дать ссылку на оставленную информацию и удалить ее.

Во всех остальных случаях автор несет ответственность за содержание своей страницы.

В печатных средствах массовой информации каждая информация редактируется, чтобы предотвратить ложную, клеветническую, оскорбительную и подобную информацию.

Однако у интернет-изданий, социальных сетей есть свои особенности, то есть автор не может заранее редактировать комментарии пользователей сети под его публикациями. У издателей печатных СМИ есть обязательство по предварительной очистке сведений путем их редактирования, а в сети Интернет автор поста ответственен за изменение или удаление высказываемых комментариев.

Европейский суд по правам человека, учитывая вышеизложенное, принимает решение, что Delphi AS несет ответственность за оставленные комментарии и что наказание, определенное судами Эстонии, не противоречит статье 10 Европейской конвенции по правам человека.

Новая Зеландия

Верховный суд Новой Зеландии, рассмотрев дело «Murray и Wishart» по определению ответственности за клевету, оскорбления со стороны третьих лиц в Facebook, в качестве ответчика за клевету и оскорбления определил автора (владельца) страницы.

В этом случае суд отмечает, что он принял решение в соответствии с международными документами:

в качестве автора комментариев, размещенных в Facebook и других социальных сетях, оценивается автор страницы;

если владельцы страниц узнали, что оставленные комментарии являются клеветой и оскорблением, то они должны удалить их в рациональные сроки.

При этом необязательно наличие требования об удалении комментария от лица, которого оскорбили. Потому что клевета и оскорбления запрещены законодательством. Веб-страница считается местом публикации (печати) ее автора, а в прессе за подобные случаи ответственен автор.

Суд принял страницу в Facebook в качестве стены, настаивал на том, что, если на стену наклеивают клеветническую и оскорбительную информацию о других, то владелец стены будет нести ответственность.

Заключение

Вышеназванные случаи позволяют рассмотреть вопрос ответственности за комментарии с другого ракурса, в частности, они в первую очередь значимы тем, что ответственность за комментарии напрямую определена за «топик стартерами».

   Правовое регулирование медиасферы в Узбекистане является относительно новым направлением, и мы делаем первые шаги. Кроме того, последние изменения в области свободы слова в нашей стране требуют от граждан умения различать и понимать многие новые понятия. Сегодня наш долг перед законом и обществом — ответственно подходить к слову, не забывать о требованиях к комментированию.