Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 14.09.2019



07:57:23 (GMT +5), ПН, 16 сен 2019

Министерство юстиции: в рамках акции по защите права на недвижимость поступило более 2,5 тысячи обращений

Обратите внимание

Министерство юстиции: в рамках акции по защите права на недвижимость поступило более 2,5 тысячи обращений

Как ранее сообщалось, Министерство юстиции объявило о проведении в мае—июне 2019 года акции по приему и рассмотрению онлайн-обращений в сфере соблюдения прав граждан на недвижимое имущество


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Как ранее сообщалось, Министерство юстиции объявило о проведении в мае—июне 2019 года акции по приему и рассмотрению онлайн-обращений в сфере соблюдения прав граждан на недвижимое имущество. 
В ходе акции приняты и рассмотрены обращения физических и юридических лиц об ограничениях в распоряжении недвижимостью, выплате компенсации за разрушенное недвижимое имущество, соблюдении требований законодательства при оформлении кадарстровых документов и по другим вопросам.  
В рамках проведенной акции поступило 2 586 обращений. Большая их часть решена на месте и удовлетворена.  
Анализ обращений показывает, что граждан в основном волнуют вопросы признания права собственности относительно незаконно построенного жилья. 
В этой связи Министерство юстиции внесло в правительство предложения, в результате Кабинетом Министром принят соответствующий документ, определены дополнительные мероприятия с конкретными механизмами по решению данной насущной проблемы  граждан. 
Изучение показало, что причиной возникновения подобных проблем наряду с безответственностью соответствующих государственных органов и организаций становится и предоставление гражданами заявлений и документов позже установленных сроков и с недостатками. 
В настоящее время обращения граждан по данному направлению решены положительно, осуществляются заключительные процедуры. 
Следующий волнующий население вопрос — проблемы с получением в установленном порядке возмещения ущерба, нанесенного в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд. 
Больше всего обращений по данному вопросу поступило из города Ташкента, Ташкентской и Наманганской областей, а меньше всего — из Навоийской области. 
В рамках акции сформирован паспорт земельных участков, изъятых для государственных и общественных нужд в 2018 году и первой половине 2019 года, и строительных объектов, разрушенных в связи с этим.  
Выявлено, что в 846 случаях собственникам не отправлены письменные извещения, 1 388 случаях нарушены сроки предоставления письменных извещений. Кроме того, выявлено, что строительные объекты разрушены без предварительной их оценки, то есть без конкретизации их стоимости. Больше всего таких случаев наблюдается в городе Ташкенте и Бухарской области, а меньше всего — в Самаркандской области.   
При осуществлении сноса была определена выплата компенсаций в размере свыше 600 млрд сумов. При этом выявлено наличие задолженности почти в 300 млрд сумов по выплате компенсации в городе Ташкенте, Ташкентской, Ферганской, Кашкадарьинской и Наманганской областях за снесенные жилые и нежилые объекты. 
В замен земельных участков, изъятых для государственных и общественных нужд, выделено 359,2 гектара земельных участков в других местах. 
По вышеназванным случаям органы юстиции приняли соответствующие практические меры по восстановлению нарушенных со стороны чиновников прав физических и юридических лиц. 
В частности, в рамках акции при рассмотрении обращений выявлено 874 случая нарушения законодательства. Органы юстиции внесли в соответствующие организации 236 представлений (с прошением о выплате денежной компенсации физическим и юридическим лицам в размере свыше 6,5 млрд сумов) и 100 предупреждений, а также в суды внесено 360 исковых заявлений на 30,3 млрд сумов. 
К примеру, выявлено, что хокимият Бахмальского района (Джизакская область) снес здание гражданина Р.И., но не выплатил ему компенсацию за нанесенный ущерб. Отдел юстиции Бахмальского района внес в Галляаральский межрайонный суд по гражданским делам исковое заявление о выплате 195,8 млн сумов компенсации гражданину Р.И. 
Земельный участок на территории дехканского рынка Шоббоз (старый парк культуры и отдыха), на котором был размещен магазин, принадлежащий жителю Берунийского района (Каракалпакстан), со стороны районного хокимията изъят для государственных и общественных нужд, однако компенсация не выплачена. В связи с этим отдел юстиции Берунийского района внес представление в районный хокимият. 
Министерство юстиции призывает хокимияты областного и районного (городского) уровней, министерства и комитеты не нарушать права и законные интересы граждан, соблюдать требования законодательства при изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд. Кроме того, еще раз напоминает о том, что права и законные интересы граждан под защитой закона! 
Вместе с тем, в настоящее время Министерство юстиции изучает зарубежный опыт в этих сферах, разрабатывает предложения, направленные на обеспечение права собственности граждан. 
Отдел по связям с общественностью 
Министерства юстиции