Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 19.07.2019



10:24:41 (GMT +5), СБ, 20 июл 2019

Модернизация института исполнительной власти – требование тенденций развития государства

Обратите внимание

Модернизация института исполнительной власти – требование тенденций развития государства

Современное государство представляет собой сложную организационную структуру, эффективность деятельности которой во многом определяется эффективностью деятельности Правительства, а стабильное и эволюционное развитие страны связано, в свою очередь, с его модернизацией.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Тимур Сафаров ведущий консультант Министерства юстиции

Современное государство представляет собой сложную организационную структуру, эффективность деятельности которой во многом определяется эффективностью деятельности Правительства, а стабильное и эволюционное развитие страны связано, в свою очередь, с его модернизацией.

За истекшие годы Кабинетом Министров, высшим органом исполнительной власти, ответственным за проведение эффективной экономической, социальной, финансовой, денежно-кредитной политики, разработку и реализацию программ по развитию науки, культуры, образования, здравоохранения и других отраслей экономики и социальной сферы, реализованы комплексные меры по выполнению задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017 – 2021 годы.

Вместе с тем, Правительством Узбекистана обеспечиваются коренное реформирование системы органов государственного и хозяйственного управления, повышение их ответственности за углубление реформ, сохранение макроэкономической стабильности, исполнение основных социально-экономических параметров и Государственного бюджета.

При этом, дальнейшее ускоренное развитие страны обуславливает необходимость пересмотра действующих подходов и методов работы Правительства Республики Узбекистан, внедрения качественно новых и инновационных способов организации его деятельности, повышения самостоятельности руководителей ведомств за реализацию государственной политики и достижение конкретных результатов в закрепленных сферах.

Как отметил глава государства Ш.М. Мирзиёев: «Мы должны оптимизировать систему исполнительной власти, продолжить административную реформу и широко применять современные методы менеджмента в государственном управлении».

В связи с этим, а также с учетом современных тенденций развития государственного управления, Президентом Узбекистана 28 января 2019 года принят Указ «О первоочередных мерах по повышению ответственности Кабинета Министров Республики Узбекистан за эффективность реализации стратегических задач социально-экономического развития страны», которым установлены основные требования по формированию современного Правительства.

Документом определены основными направления коренного совершенствования деятельности Кабинета Министров, в том числе повышение персональной роли и ответственности членов Правительства, усиление самостоятельности органов государственного управления, внедрение системы оценки деятельности государственных органов и их руководителей, основанной на достижении конкретных показателей и целевых индикаторов и др.

Вместе с тем, специалистами Аппарата Кабинета Министров, Министерства юстиции и других министерств и ведомств разработан проект Закона «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» в новой редакции, который направлен на формирование совершенно нового института исполнительной власти.

Законопроектом предусматривается четкое определение статуса Правительства, определяются основные принципы его деятельности. 

В частности, основными принципами деятельности Кабинета Министров определены верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, коллегиальность, разделение и взаимодействие ветвей власти, а также открытость и прозрачность.

Проектом четко регламентируется порядок назначения и освобождения членов Правительства. Определяются полномочия и сферы ответственности заместителей и советников Премьер-министра, членов Правительства.

В частности, утверждение в должности члена Правительства предусматривается осуществить путем представления кандидатуры Премьер-министром Президенту страны после одобрения кандидата Законодательной палатой Парламента.

Вместе с тем, в законопроекте закрепляется персональная ответственность всех членов Правительства за эффективность деятельности руководимого ими министерства, государственного комитета или иного органа государственного управления.

В целях обеспечения механизмов прямого диалога с народом, а также изучения хода реализации осуществляемых реформ в конкретных сферах и направлениях законопроектом предусматривается проведение тематических выездных заседаний Правительства в регионах с участием руководителей местных органов исполнительной власти, представителей негосударственных некоммерческих организаций.

Отдельной главой законопроекта регламентируется порядок взаимодействия Правительства с Парламентом, Президентом страны и его Администрацией, судами, правоохранительными и силовыми структурами, другими государственными органами и организациями. Взаимодействие направленно на повышение эффективности государственного управления и законотворческого процесса, решение социально-экономических задач, профилактику правонарушений и обеспечение реализации предусмотренных законодательством прав негосударственных некоммерческих организаций, политических партий и других институтов гражданского общества.

Согласно законопроекту, в целях обеспечения принципа открытости государственного управления, Кабинетом Министров в пределах своей компетенции будут приниматься меры по освещению в СМИ своей деятельности путем размещения и обновления информации на своем официальном веб-сайте.

Полагается, что принятие данного законопроекта послужит формированию качественно новой системы исполнительной власти, отвечающей современным требованиям и тенденциям развивающихся стран, а также надлежащий реализации основополагающего принципа «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

 С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте «regulation.gov.uz».