Рус Ўзб
Последнее обновление : 15.06.2019



23:55:36 (GMT +5), ВС, 16 июн 2019

Как можно повысить позиции Узбекистана в международных индексах

Обратите внимание

Как можно повысить позиции Узбекистана в международных индексах

Об этом шла речь на семинаре «Рейтинги политического риска и доступ к иностранным инвестициям: пример Узбекистана» в Вашингтоне. В нем участвовал заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Худаёр Мелиев.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Об этом шла речь на семинаре «Рейтинги политического риска и доступ к иностранным инвестициям: пример Узбекистана» в Вашингтоне. В нем участвовал заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Худаёр Мелиев.

Мероприятие организовано посольством Узбекистана в США совместно с Центром изучения гражданского общества при Университете Дж.Хопкинса в рамках реализации положений постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению позиций Узбекистана в международных рейтингах и индексах».

На семинаре с докладами также выступили эксперты из Корпорации частных иностранных инвестиций (OPIC), Всемирного банка, Международного валютного фонда, суверенного рейтингового агентства «Standard & Poors», неправительственных организаций «World Justice Project», «Freedom House», «Trace International», Университета Дж. Хопкинса, Международного центра некоммерческого права, Американо-узбекской торговой палаты и других структур.

На полях мероприятия заместитель министра юстиции Х. Мелиев провел ряд рабочих встреч с зарубежными экспертами. В частности, на встрече с главным исследователем международной неправительственной организации «World Justice Project» Алехандро Понсе были обсуждены перспективы взаимного сотрудничества в сфере выработки рекомендаций по улучшению позиции страны в Индексе верховенства права.

Главной темой встречи с экономистом группы исследования развития Всемирного банка стало повышение эффективности реформ в сфере государственного управления в контексте укрепления позиций Узбекистана в Индикаторах государственного управления Всемирного банка.

В ходе встреч экспертам переданы информационные материалы об осуществляемых в стране масштабных реформах в сферах, оцениваемых вышеназванными индексами, а также о правовых основах государственного управления и обеспечения верховенства права.

Состоялся обмен мнениями и о механизмах расширения конструктивного взаимодействия между Министерством юстиции, рейтинговыми агентствами и исследовательскими центрами, составляющими международные индексы.

Следует отметить, что по итогам семинара планируется совместно разработать и принять План действий, предусматривающий конкретные меры по улучшению статуса Узбекистана в международных рейтинговых системах оценки политического риска и повышению привлекательности республики для иностранных инвесторов.