Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 17.08.2019



04:03:11 (GMT +5), ВС, 18 авг 2019

Размер штрафа за нарушение правил использования внешних осветительных приборов сократят

Обратите внимание

Размер штрафа за нарушение правил использования внешних осветительных приборов сократят

7 июня 2019 года Министерство юстиции организовало пресс-конференцию «Новости законодательства» с целью повышения эффективности работ по доведению до населения сути и значения актов законодательства.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

7 июня 2019 года Министерство юстиции организовало пресс-конференцию «Новости законодательства» с целью повышения эффективности работ по доведению до населения сути и значения актов законодательства. Специалисты сферы проинформировали общественность о постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 июня 2019 года о дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно постановлению до 1 января 2021 года требование об условиях движения с включенными огнями применяется только к машинам, имеющим световые приборы с автоматическим включением.

Использование ближнего света фар в светлое время суток остается обязательным в следующих случаях:

· при движении в составе организованной транспортной колонны;

· на автобусах и маршрутных транспортных средствах, перевозящих пассажиров;

· при организованной перевозке группы детей;

· при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

· при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);

· на мотоциклах и мопедах.

Согласно документу жесткие требования по фарам предъявляются не к водителям, а производителям транспортных средств.

С 1 января 2020 года установка световых приборов с автоматическим включением в дневное время суток на автомобили, производимые для внутреннего рынка, будет определена как обязательная. Импортные автомобили, не имеющие световых приборов с автоматическим включением, не допускаются к ввозу в страну.

Исходя из требований данного постановления Министерству транспорта Республики Узбекистан совместно с агентством «Узстандарт», АО «Узавтосаноат» поручено в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения по совершенствованию Общего технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, выпускаемых в обращение.

Министерство внутренних дел Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса в месячный срок разработают предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности, предусматривающих смягчение ответственности за передвижение автомототранспорта в дневное время суток без включенных фар ближнего света фар или дневных ходовых огней.

Министерство внутренних дел Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок приведут в соответствие с данным постановлением принятые ими нормативно-правовые акты.

Напомним, постановлением Кабинетом Министра от 9 апреля текущего года было установлено требование ко всем автомототранспортным средствам передвигаться в дневное время суток с включенными фарами ближнего света фар или дневных ходовых огней включенными фарами в дневное время.

Кроме того, в соответствии с поручением правительства будет разработан соответствующий законопроект, направленный на уменьшение размера штрафа в Кодексе об административной ответственности за нарушение правил использования внешних осветительных приборов (в настоящее время 101 тысяча 365 сумов).

Специалисты ответили на вопросы представителей СМИ, участвовавших на мероприятии.