Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 25.05.2019



07:23:04 (GMT +5), ВС, 26 Мая 2019

Министерство юстиции: Необходимо пересмотреть вопрос о плате за допуск к тестированию!

Обратите внимание

Министерство юстиции: Необходимо пересмотреть вопрос о плате за допуск к тестированию!

Министерство юстиции дало свое заключение по проекту Государственного центра тестирования.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Министерство юстиции дало свое заключение по проекту Государственного центра тестирования.

Министерство юстиции дало свое заключение по поводу проекта Постановления Президента “О дополнительных мерах по совершенствованию системы приёма в высшие учебные заведения путём тестирования”, опубликованном Государственным центром тестирования на Портале обсуждения проектов нормативно-правовых документов.

Заключение содержит ряд предложений и возражений. В частности:

1. Поставлено требование внесения ясности в вопрос учебников.

“В проекте обязательно должно быть отражено поручение по разработке и утверждении четких критериев, предусматривающих проведение экзаменов для абитуриентов, обучавшихся в школе с 11-летним обучением на основе учебников для 10-х и 11-х классов и для выпускников академических лицеев – на основе учебников для академических лицеев, а также утверждению конкретного перечня учебников, рекомендуемых для прохождения экзамена (в рамках основных учебников, утверрждаемых каждые три-четыре года (за исключением альтернативных учебников)”, говорится в заключении министерства. Также приводится требование разработать критерии составления типовых вопросов, предлагаемых во время экзамена ГЦТ, в несложной и доступной форме.

2. “Необходимо пересмотреть вопрос о плате за участие в тестировании. Во втором абзаце пункта 2 настоящего проекта отмечено, что за участие в тестовых испытаниях с абитуриентов будет взиматься сбор в размере одной минимальной заработной платы. При этом, согласно статьи 41 Конституции Республики Узбекистан, каждый имеет право на образование. Право на образование подразумевает, что независимо от материальных или физических возможностей каждого гражданина, у него должны быть равные возможности. Исходя из вышеизложенного, на основании настоящей нормы и учитывая возможность роста недовольства среди населения по этому поводу, необходимо пересмотреть целесообразность взимания платы в размере одной минимальной заработной платы”, говорится в заключении министерства.

3. “Нецелесообразно расширение полномочий ГЦТ. Имеется в виду в рамках целей, отраженных в настоящем проекте постановления. Министерство юстиции в своем заключении считает, что “Пункт 6 необходимо убрать в качестве лишнего и не являющегося предметом регулирования настоящего проекта постановления”. В данном пункте предусматривалось расширение полномочий ГЦТ, в частности, приравнивания должности его директора должности министра, установления права руководителя вносить изменения в структуру Государственного центра тестирования.

4. Необходимо дополнить пустоты, которые могут открыть путь для коррупции. Согласно экспертизе по противодействию коррупции, в проекте постановления определена выдача сертификатов со сроком действия на 2 года, вместе с тем не отражены вопросы, связанные с порядком выдачи настоящего сертификата и его правовыми последствиями. Нормы, не имеющие четкого механизма реализации создают пустоты при осуществлении правопорядка и в свою очередь создают возможности для коррупции. В связи с этим Министерство юстиции сообщает о необходимости разработки порядка выдачи вышеозвученных сертификатов и отразить ее правовые последствия.

5. Необходимо учитывать общественное мнение. Министерство юстиции подчеркивает необходимость всестороннего и тщательного изучения всех предложений и размышлений, данных по настоящему проекту постановления, опубликованных на портале regulation.gov.uz и прилагает оттиски данных предложений к своему заключению.

Стоит отметить, что на основании настоящих требований Министерства юстиции Государственному центру тестирования необходимо пересмотреть проект и внести его в установленном порядке в Кабинет Министров.