Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 22.08.2019



12:59:25 (GMT +5), ПТ, 23 авг 2019

Совершенствуется порядок социальной защиты граждан при медицинском осмотре

Обратите внимание

Совершенствуется порядок социальной защиты граждан при медицинском осмотре

По результатам анализа обращений физических и юридических лиц Министерством юстиции разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью

По результатам анализа обращений физических и юридических лиц Министерством юстиции разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. Он в установленном порядке согласован с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, министерствами народного образования, дошкольного образования, финансов, здравоохранения, занятости и трудовых отношений, Федерацией профсоюзов Узбекистана и внесен в Кабинет Министров.

В статье 214 Трудового кодекса указан список работников, которым работодатель обязан организовать проведение предварительного при заключении трудового договора и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров, а также определено, что работники не несут расходов в связи с прохождением медицинских осмотров.

Мониторинг показывает, вследствие того, что в действующем законодательстве не предусмотрено за счет каких средств проводится медосмотр, педагоги и другие работники, непосредственно занятые воспитанием и обучением детей в общеобразовательных школах и детских садах, вынуждены проходить медицинское освидетельствование в медучреждениях за собственный счет.

В законопроекте предусмотрен порядок проведения медосмотров граждан, нуждающихся в социальной защите, педагогов и других работников, непосредственно занятых воспитанием и обучением детей в общеобразовательных школах и детских садах, за счет бюджетных средств работодателя.

Принятие данного проекта закона обеспечит социальную защиту граждан, рабочих, служащих.


Министерства юстиции