Рус Ўзб
Последнее обновление : 17.11.2018



12:46:24 (GMT +5), ПН, 19 ноя 2018

Повышение квалификации юридических кадров — важный фактор реформирования судебно-правовой сферы

Обратите внимание

Повышение квалификации юридических кадров — важный фактор реформирования судебно-правовой сферы

Вопросы подготовки судей и юридических кадров обсудили участники конференции на тему «Реформы в судебно-правовой сфере — новый этап развития Узбекистана». Она проходила 6—7 ноября 2018 года в Хиве.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Вопросы подготовки судей и юридических кадров обсудили участники конференции на тему «Реформы в судебно-правовой сфере — новый этап развития Узбекистана». Она проходила 6—7 ноября 2018 года в Хиве.

В конференции участвовали профессоры и преподаватели Центра повышения квалификации юристов, сотрудники управления юстиции, представители правоохранительных органов, судов и адвокаты Хорезмской области.

Отмечалось, что одним из приоритетных направлений Стратегии действий, рассчитанной на 2017—2021 годы, определено обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы. Преобразования направлены на укрепление подлинной независимости судебной власти и гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, совершенствование законодательства, полную реализацию принципа состязательности в судебном процессе, совершенствование системы оказания юридической помощи и правовых услуг.

В целях совершенствования законодательства изучаются международные нормы и зарубежная практика. Отечественные эксперты проанализировали существующую систему законодательства по обеспечению прав человека, дали научную оценку работе в данной сфере.

Участники в ходе обсуждения сделали акцент на реформировании законодательства в судебно-правовой сфере, обеспечении самостоятельности и независимости судебной власти, необходимости повышения квалификации судей и адвокатов. Отметили важность участия общественности в выдвижении кандидатов на должности судей, повышения ответственности юридических лиц за коррупционные преступления, изучения зарубежного опыта переподготовки юридических кадров.

Докладчики подробно остановились на новшествах законодательства, предусматривающих введение института медиации, специализации адвокатов, переподготовку отдельных категорий юристов, защищающих права и интересы компаний Узбекистана на международной арене.

Мероприятие стало площадкой, на которой теоретики права и работники правоохранительных органов смогли в форме открытой дискуссии обсудить актуальные аспекты осуществляемых реформ в судебно-правовой сфере и повышения квалификации юридических кадров в Республике Узбекистан. Они сошлись во мнениях, что без тщательного изучения практики нельзя спрогнозировать на научной основе тенденции будущего развития законодательства и судебно-правовой системы. В связи с этим судебные органы обобщают судебную практику и принимают действенные меры.

Конференция организована Центром повышения квалификации юристов совместно с управлением юстиции Хорезмской области при поддержке регионального представительства Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии.