Рус Ўзб
Последнее обновление : 17.11.2018



12:29:21 (GMT +5), ПН, 19 ноя 2018

Минюст указал на многочисленные незаконные удержания денежных средств работодателями со своих подчиненных

Обратите внимание

Минюст указал на многочисленные незаконные удержания денежных средств работодателями со своих подчиненных

В целях оценки реального положения дел по удержанию денежных средств с зарплаты работников, органами юстиции проведено изучение практики в данной области. В частности, методом случайного отбора изучением были охвачены 729 учреждения социальной сферы по всей стране (медицинские учреждения, учреждения школьного и дошкольного образования).


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Министерство юстиции

В целях оценки реального положения дел по удержанию денежных средств с зарплаты работников, органами юстиции проведено изучение практики в данной области. В частности, методом случайного отбора изучением были охвачены 729 учреждения социальной сферы по всей стране (медицинские учреждения, учреждения школьного и дошкольного образования).

Результаты показали, что практика в данной области далека от требований законодательства, о чем свидетельствует наличие огромного количества грубых нарушений законодательства со стороны работодателей в виде незаконного удержания денежных средств со своих подчиненных для уплаты коммунальных услуг.

В ходе изучения выявлены свыше 345 тыс. случаев нарушений прав трудящихся, половина которых приходится на долю Ферганской долины (в Андижане – 72 205, в Намангане – 50 198 и в Фергане – 49 897).

В частности, удержание с зарплаты сотрудников в 237 434 (69%) случаях производилось без их согласия, в 37 696 (11%) случаях удержание осуществилось при их отсутствии на работе в связи с болезнью, отпуском, служебной командировкой и т. п., а также наблюдались случаи удержания до 60-70% месячной зарплаты.

Справочно. Согласно законодательству, если работник отсутствует на работе по случаю болезни, отпуска, удержание из заработной платы производится в следующем месяце.

Также, общий размер удержаний не может превышать 50 процентов, причитающейся работнику оплаты труда.

Например, в Фергане за 9 месяцев с 1 821 преподавателей школ взыскано более 300 млн. сум. за электричество и природный газ без их письменного согласия, а с 2 тыс. граждан в принудительном порядке удержано около 50 млн. сум., которые переведены на счет территориального отдела Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана.

В Андижане с 609 преподавателей, вопреки установленным правилам, работодателями удержано более 44 млн. сум. в период их нахождения в служебной командировке.

Кроме того, в более чем 100 случаях в Каракалпакстане, Андижане, Джизаке, Кашкадарье, Хорезме и Бухаре выявлены факты удержания до 70% зарплаты, что также свидетельствует о нарушениях законодательства.

По итогам изучения, органами юстиции внесены около 400 представлений, более 2 000 предостережений, в уполномоченные органы направлены предложения о привлечении 277 виновных должностных лиц к административной ответственности, 2 – к уголовной.

В связи с допущением на местах нарушений законодательства работодателями в виде удержания денежных средств с зарплаты трудящихся, а также в целях обеспечения их законных прав и интересов Министерством юстиции инициируется коренный пересмотр ведомственного Положения, служащего основанием для удержания части зарплаты для уплаты коммунальных услуг.

Также, Министерством юстиции внесены представления в Министерство здравоохранения, Министерство образования и другие организации о принятии неотложных мер по искоренению нарушения законодательства.

Каждый гражданин вправе трудиться, свободно выбирать работу, на справедливые условия труда и достойное вознаграждение. Часть зарплаты трудящегося можно удержать только с его письменного разрешения, или в случае наличия вступившего в силу судебного решения, либо на основании требования государственного исполнителя, удержание по другим основаниям не допускается.

Уважаемые граждане, в случае незаконного удержания с Вашей зарплаты или оказания неправомерного давления об отчислении части зарплаты, просим Вас позвонить по «телефону доверия» Министерства юстиции – 1008, или непосредственно в Управление защиты прав человека по телефону 71-236-29-63 либо обратиться через электронную почту info@minjust.gov.uz, а также социальные сети (группа «Диалог с юстицией/ Адлия билан мулокот» на Фейсбуке, Одноклассниках и др.).