Рус Ўзб
Последнее обновление : 21.08.2018



04:07:17 (GMT +5), СР, 22 авг 2018

Юридические услуги, предоставляемые органами ЗАГСа, еще более упрощены

Обратите внимание

Юридические услуги, предоставляемые органами ЗАГСа, еще более упрощены

Как всем известно, в 11 июне сего года главой государства было подписано постановление, которая направлена на повышение роли и значимости органов ЗАГС в защите прав и законных интересов граждан,


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

Как всем известно, в 11 июне сего года главой государства было подписано постановление, которая направлена на повышение роли и значимости органов ЗАГС в защите прав и законных интересов граждан, а также улучшения качества предоставляемых населению государственных услуг определены как основным направлением государственной политики для устранения имеющихся системных проблем и недостатков, препятствующих реализации эффективных механизмов по всестороннему и качественному оказанию государственных услуг населению.

В частности, документом предусмотрено активное участие органов ЗАГС в комплексных мерах, проводимых по укреплению института семьи, подготовке молодежи к семейной жизни и предупреждению семейных разводов, повышение качества и оперативности государственных услуг населению, также формирования единого электронного архива актов гражданского состояния с возможностью получения архивных справок и информации по принципу экстерриториальности.

Еще одним важным аспектом постановлении, считается использование гибких и удобных методов оказания государственных услуг посредством расширения межведомственного электронного взаимодействия, в том числе с выездом в отдаленные населенные пункты («мобильные государственные услуги»), направленных на искоренение бюрократизма и проявлений коррупции в данной сфере.

А также, разграничены функции и обязанности ответственных должностных лиц органов ЗАГС, директоров агентства государственных услуг, заместителей хокимов районов (городов) – председателей комитетов женщин районов и хокимов районов (городов).

Если раньше при рассмотрении судами дел по установлению фактов признания (установления) отцовства, происхождения ребенка от данной матери взималась государственная пошлина, теперь согласно постановлению, с 1 июля 2018 года отменяется взимание госпошлины за рассмотрение судами заявлений по установлению фактов признания (установления) отцовства, происхождения ребенка от данной матери.

Кроме того, Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами начиная с 1 января 2019 года поручено наладить с органами ЗАГС электронный обмен сведениями, а также создать автоматизированную информационную систему учета женщин фертильного возраста и ведения беременности с ранних стадий до рождения ребенка и обеспечить ее интеграцию с информационной системой «Единый электронный архив ЗАГС».

Вместе с тем, начиная с 1 января 2019 года при регистрации записи акта о рождении и смерти внедряется практика единого порядка выдачи унифицированной электронной справки о рождении и смерти с присвоением к ним уникального идентификационного кода.

Кроме того, во главе с хокимами районов (городов) образуется территориальные комиссии для выявления незарегистрированных случаев рождения, смерти и обеспечению их последующей адресной регистрации в органах ЗАГС путем проведения инвентаризации, где комиссия руководствуется такими идеями как «Регистрация рождения – правовая основа реализации прав детей и предотвращения безгражданства».

Одним из основных моментов, указанных в постановлении является внедрение ИКТ в деятельность органах ЗАГС. В частности, оцифровка всех записей актов гражданского состояния до 1 января 2022 года, а также реализация мер по полноценному внедрению механизма осуществления электронных платежей за оказанные государственные услуги.

Для искоренения бюрократизма и проявлений коррупции в данной сфере с 1 сентября 2018 года предусмотрено реализация меры по полноценному внедрению механизма осуществления электронных платежей (биллинг) при оплате государственной пошлины, гербовых сборов и иных платежей с использованием мобильных приложении.

В заключении нужно отметить, что данное постановление служит для улучшения оказания государственных услуг населению, а также повышения роли и значимости органов ЗАГС в защите прав и законных интересов граждан.