Рус Ўзб
Последнее обновление : 14.06.2018



06:52:09 (GMT +5), ПН, 18 июн 2018

Делегация Узбекистана приняла участие в региональной конференции по вопросам регистрации рождения

Обратите внимание

Делегация Узбекистана приняла участие в региональной конференции по вопросам регистрации рождения

На днях в городе Алматы (Казахстан) прошла конференция по вопросам права на установление правосубъектности и предотвращения без гражданства в Центральной Азии,


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

На днях в городе Алматы (Казахстан) прошла конференция по вопросам права на установление правосубъектности и предотвращения без гражданства в Центральной Азии, в которой приняли участие представители правительства всех стран Центральной Азии, а также приглашенные участники из Румынии, Российской Федерации и Таиланд. Конференция была организована Министерством юстиции Республики Казахстан и УВКБ ООН, при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО).

Основной задачей региональной конференции является в рассмотрении конкретных способов разрешения вопроса регистрации рождений с учетом четкой задачи по предотвращению без гражданства.

Доклад «ЮНИСЕФ» отмечает показатели регистрации рождений в Центральной Азии высоким, где Узбекистан лидирует с показателем в 100%. Более того, в ходе выступлений доклад Министерства юстиции Республики Узбекистан вызвал особое внимание со стороны участников как о лучшем опыте регистрации рождения ребенка.

В ходе конференции Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан З. Балиеваособенно отметила, что опыт Узбекистана был изучен в процессе выработки законодательных основ и механизмов регистрации рождения в Республике Казахстан.

По окончанию конференции были достигнуты соглашения о тесном сотрудничестве между странами Центральной Азии для улучшения ситуации с глобальной проблемой по регистрации рождения. Более того, создание правового механизма в отдельных странах должны быть базированы на изучении передового опыта.