Рус Ўзб
Последнее обновление : 14.06.2018



06:51:32 (GMT +5), ПН, 18 июн 2018

Министерство юстиции подписало соглашение с Агентством США по международному развитию в размере 12 млн. долларов США сроком на 3 года

Обратите внимание

Министерство юстиции подписало соглашение с Агентством США по международному развитию в размере 12 млн. долларов США сроком на 3 года

8 июня т.г. состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством юстиции Республики Узбекистан и Агентством США по международному развитию ЮСАИД в области поддержки укрепления верховенства закона в Узбекистане.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

8 июня т.г. состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством юстиции Республики Узбекистан и Агентством США по международному развитию ЮСАИД в области поддержки укрепления верховенства закона в Узбекистане.

Укрепления сотрудничества путем подписания Меморандума является логическим продолжением договоренностей достигнутых министром юстиции в г. Вашингтоне в рамках официального визита главы государства в США.

Сегодняшнее мероприятие позволит создать прочную основу для открытия новых возможностей по расширению узбекско-американского сотрудничества в судебно-правовой сфере.

Меморандум даст импульс разработке новых взаимовыгодных программ и проектов, а также будет служить основанием для поддержки Республики Узбекистан реализации и имплементации реформ в судебно-правовой сфере.

Целью данного документа является поддержка Республики Узбекистан в исполнении второго направления «Обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы» Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах. В частности в рамках данного документа в течении 3 лет планируется выделение до 12 млн. долларов США на реализацию совместных проектов финансируемых USAID в рамках программ по обеспечению верховенства закона в Узбекистане посредством разработки проектов новых законов и других нормативно-правовых актов, профессионального развития юридических кадров, а также создания благоприятной правовой среды для развития организаций гражданского общества (ОГО) и негосударственных некоммерческих организаций (ННО) в Узбекистане.

Следует отметить, что в настоящее время Министерством юстиции ведется масштабная работа по осуществлению ряда проектов, направленных на совершенствование деятельности органов и учреждений юстиции c активным привлечением грантовых средств подобных международных организаций.

В частности достигнуты договоренности с рядом международных организаций, такими как Евросоюз, ПРООН, Проект Германского общества по техническому сотрудничеству (ГИЦ), Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ), Японским агентством международного сотрудничества в правовой реформе в Узбекистане (JICA), Турецким агентством сотрудничества и развития, а также с Посольством Великобритании в Узбекистане.

В рамках договоренностей реализуются проекты, направленные на совершенствование и модернизацию системы оказания государственных услуг, обучение и повышение квалификации юридических кадров, предоставление юридических услуг в частности, развитие адвокатуры, реформирование системы нотариата и органов ЗАГС, а также привлечение зарубежных экспертов в нормотворческий процесс.

Посредством данных взаимодействий за прошлый год организовано более чем 60 зарубежных поездок, в рамках которых более чем 100 сотрудников юстиции прошли стажировки по различным направлениям права, проведено более чем 50 международных конференции и научно-практических семинаров с участием зарубежных экспертов.

Кроме того, начата реализация проектов на общую сумму около 10 млн. долларов США. В частности ПРООН и ТИКА выделены ресурсы на совершенствование системы оказания государственных услуг, ПРООН также финансируется проект комплекса мероприятий по противодействию коррупции. Совместно с Посольством Великобритании, реализуется проект, предусматривающий запуск Единого Информационного портала направленного на обеспечение информированности населения об их правах, доступных для них услугах и возможностях во всех сферах жизни.

Вместе с тем, ведется работа по развитию сотрудничества Министерства юстиций с государственными органами зарубежных стран в правовой сфере путем подписания Соглашений о сотрудничестве, которые предусматривают взаимодействие стран в обмене опытом, делегациями, правовой информацией и литературой в сфере юстиции. В настоящее время подобные соглашения имеются с рядами стран, такими как Россия, Южная Корея, Япония, Германия, Китай, Саудовская Аравия, а также ведутся переговоры со странами как Франция, Испания, Великобритания, Италия, ОАЭ, Индия, США, Канада, Израиль, Вьетнам, Иран, Кувейт, Пакистан и другие.

Подписанный Меморандум с Агентством США по международному развитию (USAID), также станет новым этапом в узбекско-американском сотрудничестве в области верховенства закона.